Станция "Советская"

В Московском метрополитене есть 5 закрытых станций:
"Советская" на Замоскворецкой линии - на этапе строительства превращена в бункер;
"Первомайская" на Арбатско-Покровской - превращена в цех подъемочного ремонта;
"Калужская" на Калужско-Рижской - превращена в депо;
"Спартак" (она же "Волоколамская") на Таганско-Краснопресненской - долгое время была законсервированна, скоро откроется;
"Троице-Лыково" на Арбатско-Покровской - небольшая платформа, используемая для технических нужд.

Станция «Советская» была в первоначальном проекте второй очереди Московского метрополитена. Должна была располагаться на Замоскворецкой линии между станциями «Театральная» и «Маяковская». Но уже в 1934 году эта станция была исключена из проекта Горьковского радиуса, а строившиеся тоннели в этом месте получили совершенно отличный от станционной площадки профиль — уклон в 23 тысячных. Позднее в том месте, где планировалась станция «Советская» был построен бункер штаба Гражданской обороны Москвы. В перегон Тверская-Театральная с объекта выходит две "сбойки" по 2-му пути.

DSC02737

В настоящее время станция является подземным пунктом управления ГО и ЧС г.Москвы, тоннель из под здания столичного ГУ МЧС ведёт в массивный ствол с лифтом, спускающимся на уровень метро.
Фотографии плохие, но времени на штатив и профессиональную технику было маловато. Любопытные граждане не поленились спуститься вниз.

DSC02731

DSC02732

DSC02733

Сам объект совсем недавно прошёл капитальный ремонт. Как и большинство современных убежищ глубокого залегания, он напоминает большой офис с дверями на магнитных замках, серверами и компьютерами, хорошей системой вентиляции, электрическими чайниками и камерами наблюдения через каждые 5 метров. Если, конечно, не обращать внимания на гермодвери и многочисленные кабеля и трубы вентиляции.

DSC02736

Наличие многочисленных табличек "Правительство Москвы" говорит о том, что объект используется и в качестве убежища для столичных чиновников (мэрия, кстати, находится напротив).

DSC02735

Беглый осмотр не позволяет сделать описание более красочным и объёмным. Но, как и любой бункер московского метрополитена, "Советская" имеет двухуровневый блок с помещениями прямого функционала (комнаты связи, серверная, кабинеты) и вспомогательными помещениями обеспечения (машинный зал с двумя новенькими дизелями, фильтро-вентиляционные установки, комнаты отдыха, санузлы).

На фотографи ниже один из выходов в перегон Театральная-Тверская

DSC02740

DSC02727

DSC02728

Объектов, подобных станции "Советская", в Московском метрополитене десятки. На каждой ветке есть своё "легендарное" место. Часть из них только в виде заброшенных пустых блоков (например на Новослободской), часть законсорвирована, а другая обеспечивает различные функции в случае ЧС или в условиях военного времени.
Чтобы представить полную картину функционирования подземного штаба ГО и ЧС столицы советую посмотреть американский фильм 1984г. "Нити".

.DSC02725

IKtX_jkx-RQ

Фотографии, по-традиции, всего-лишь дело рук фотошопа.

Читайте меня в Твиттере




Любопытно. Лет …цать назад встечал легенду, что сюда можно попасть из домов (или из подвалов домов) рядом с площадью, но достоверных подтверждений этому не нашёл.
Станции "закрытого типа" бывают только в Питере - они же в народе горлифт, а здесь - просто закрытые станции. И на АПЛ не "Орехово-Зуево", а "Троице-Лыково".