Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in zapret_no,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
zapret_no

Category:

Незримое дыхание смерти: морг МСЧ-126 в Припяти

Оригинал взят у postalovsky_a в Незримое дыхание смерти: морг МСЧ-126 в Припяти
Больничный комплекс медико-санитарной части (МСЧ-126) покинутого в связи с аварией на ЧАЭС города Припяти априори само по себе жуткое и неуютное место. Высокая степень сохранности медицинской инфраструктуры вкупе со спецификой архитектурного проекта здания (даже днем там тусклый свет) обусловили возникновение постапокалиптического образа внутренних помещений. Отдельные палаты и комнаты МСЧ-126 идеально подходят для съемки научно-фантастических триллеров на тему жизни в мире после эры человека. Шприцы, лекарства, медицинские кресла, койки, матрацы, ампулы... Кроме того, постоянно ощущается прямая связь с историей и конкретно с той страшной ночью 26 апреля 1986 года, когда в больницу привозили первых пострадавших со станции. В подвале МСЧ-126 до сих пор лежат вещи пожарных, участвовавших в тушении пожара на крыше 4-го энергоблока. Все это обусловило, с одной стороны, непрекращающийся интерес посетителей Зоны Отчуждения к этому объекту, с другой стороны - мрачность и психологический дискомфорт при его посещении. Сам МСЧ-126 представляет собой многофункциональный комплекс учреждения здравоохранения. Так уж получилось, что с медицинскими учреждениями так или иначе связана целая философия нашей жизни. Здесь мы начинаем свой жизненный путь (роддом), а также лечим  болячки (больница). Ну а после того, как человек прошел отведенный ему Судьбой жизненный путь, он попадает в морг, который тоже входит в систему учреждений здравоохранения. Припятская МСЧ-126 не стала исключением, в ее структуру входило помещение для хранения, вскрытия и подготовки трупов для захоронения, именуемое моргом.  В рамках исследования комплекса МСЧ мне удалось дважды побывать в припятском морге и сделать фотографии этого редкопосещаемого объекта.
1)
IMG_83еее31 (5) (Копировать) (Копировать)

Но сначала небольшое лирическое отступление. В функционирующем морге мне также доводилось бывать. Был у нас в вузе такой предмет как "судебная медицина". Наш преподаватель, который к тому же носил звание капитана милиции, отвел нас в Боровлянский морг для проведения практических занятий. Мы присутствовали в секционном помещении (патологоанатомическое исследование трупа) при осуществлении процедуры вскрытия тела. Наш преподаватель решил жестко отжечь в прямом смысле этого слова, приведя нас на вскрытие трупа, который уже несколько дней успел пролежать в помещении, прежде, чем его обнаружили. Доброй половине группы стало плохо. Лично на меня сама процедура не произвела какого-то серьезного эмоционального впечатления, но этот запах (!) я запомню навсегда. Во второй раз в своей жизни в морг я попал (осмотр здания, естественно) уже в Припяти, Чернобыльская Зона Отчуждения.
2)
IMG_83еее31 (2) (Копировать) (Копировать)
Здание морга. Был там дважды - в ноябре 2013 года и в январе 2014. Вообще  МСЧ-126 еще ждет своего исследователя. Здесь целый комплекс зданий, которых насчитывается более десятка. Не все из них детально исследованы. В морг я попал из самой глубины первого микрорайона города (не через традиционный парадный вход МСЧ), а также со стороны улицы Энтузиастов.
3)
IMG_83еее31 (3) (Копировать) (Копировать)
Вход в морг.
4)
IMG_83еее31 (4) (Копировать) (Копировать)
Внутри морга МСЧ-126. Как и во всем комплексе, здесь жутковато. Тусклый свет, облупившаяся краска, остатки медицинского инвентаря. Запах сырости и гнили.
5)
IMG_83еее31 (1) (Копировать) (Копировать)
Не владею профессиональной терминологией патологоанатомов, но, судя по внешнему облику, в этом помещении работают с трупами медицинские эксперты.
6)
IMG_83еее31 (10) (Копировать) (Копировать)
В одной из комнат морга. Полный Сайлент Хилл.
7)
IMG_83еее31 (6) (Копировать) (Копировать)
А это так называемое "ложе" находится в секционной (зал исследования трупов).
8)
IMG_83еее31 (8) (Копировать) (Копировать)
С другого ракурса. Сохранились колбы, тюбики и иные остатки медицинского инвентаря. Интересные ощущения возникают при осмотре этого помещения. Обращал внимание, что посетители города, которые попали сюда, почему-то сразу замолкают и ходят молча по моргу. И непременно останавливаются тут, в секционной. Стоят какое-то время, молчат и дальше идут осматривать помещения. Воистину то самое место, где невольно хочется просто помолчать.
9)
IMG_83еее31 (7) (Копировать) (Копировать)
Вот такая табличка есть в морге. Думаю, ее сюда принесли из больничного корпуса. Какая палата может быть в морге?!
10)
IMG_83еее31 (11) (Копировать) (Копировать)
Мрачность припятского морга нашла свое отражение и на стеклах и подоконниках. Как по мне, ночью в МСЧ-126 куда страшнее, но и тут испытываешь некий дискомфорт, осознавая сущность и назначение здания, в котором находишься.
11)
IMG_83еее31 (12) (Копировать) (Копировать)
Корпуса больницы и поликлиники куда боле содержательны в плане сохранности предметов, но и в морге есть на что посмотреть.
12)
IMG_83еее31 (13) (Копировать) (Копировать)
13)
IMG_83еее31 (9) (Копировать) (Копировать)
Полусгнившие банки с непонятным содержимым. Даже не решусь рискнуть и предположить, что именно там находилось.
В целом, морг МСЧ-126, если можно так выразиться, вполне достойное место для посещения (осмотра здания - я об этом), которое, несомненно, добавляет мрачных красок к больничному комплексу покинутого города в связи с техногенной катастрофой. Наряду с четвертым этажом больницы (где лежали первые пострадавшие и облученные) и подвалом в структуре комплекса есть еще один жутковатый объект, который обязательно оценят любители постапокалиптики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments