Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in zapret_no,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
zapret_no

Category:

Окрестности 5-го блока ЧАЭС

Оригинал взят у postalovsky_a в Окрестности 5-го блока ЧАЭС
Пора бы достать из закромов чернобыльских фотоархивов один интересный объект, который сейчас, к сожалению, очень сложно (практически невозможно) посетить... Дело в том, что я часто в своих материалах из Чернобыльской Зоны Отчуждения рассказываю о различных объектах, находящихся на ее территории, основное внимание уделяя покинутому в связи с аварией на ЧАЭС городу Припять. Однако сама Припять, равно как  и прилегающая к ней территория на несколько десятков километров, была оставлена человеком ввиду техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года на ЧАЭС. Если ты часто бываешь в Зоне Отчуждения на  различных объектах, которые находятся на ее территории, то, соответственно, возникает вопрос - а был ли ты на самой ЧАЭС? Внутри самой станции я не был ввиду того, что это несколько дорогое удовольствие по финансовым соображениям. Кроме того, меня больше интересует БЩУ-4 (блочный щит управления 4-го энергоблока станции), а попасть можно только в БЩУ-1 и 2 (первый и второй энергоблоки). Тем не менее, мне удалось побывать на объекте, который имеет прямое отношение к ЧАЭС. Речь идет о третьей очереди ЧАЭС (1-я очередь - блоки № 1 и 2; 2-я - 3-й и 4-й энергоблоки), которая представляет собой недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки станции.
1)
IMG_7679 (Копировать) (Копировать)

Этот ракурс, наверное, видели все посетители Зоны Отчуждения. Недостроенные в связи с аварией на ЧАЭС 5-й и 6-й блоки станции. Краны так и стоят там с апреля 1986 года....
2)
IMG_4442 (Копировать) (Копировать)
Третья очередь ЧАЭС зимой.
3)
IMG_2944е (Копировать) (Копировать)
5-й блок ЧАЭС. К октябрю 1986 года должны были завершить строительство объекта и к Новому  Году запустить блок для эксплуатации. Авария 26 апреля перечеркнула эти планы....
4)
IMG_2897 (Копировать) (Копировать)
Строительные краны - символ остановившегося времени.
5)
IMG_2904 (Копировать) (Копировать)
Вообще, попасть на 3-ю очередь ЧАЭС в то время было слишком затруднительно ввиду сложных бюрократических процедур по оформлению документов с допуском на объект. Но тут нас ждала удача - в то время охрану просто сняли с объекта.  Грех был просто не воспользоваться удачей.
6)
IMG_2902 (Копировать) (Копировать)
Сейчас объект усиленно распиливается, поэтому попасть туда в настоящее время практически невозможно. Это был действительно фарт - успеть посетить этот объект, когда туда еще можно было попасть. Как оказалось, я там был в первый и теперь уже в последний раз. Хотя... Зона полна загадок и неожиданностей. Никогда не говори никогда. Когда-то и Чернобыль-2 с "Дугой" казались недосягаемыми...
7)
IMG_2906 (Копировать) (Копировать)
Любители постапокалиптического индастриала наверняка оценят это место. Пятый блок ЧАЭС с точки зрения индустриальной постапокалиптики можно сравнить разве что с припятским радиозаводом "Юпитер" (кликабельно). Также на ум приходит еще Жодинский "Цех смерти" завода кузнечных штамповок, правда, это уже не объект ЧЗО.
8)
IMG_2908 (Копировать) (Копировать)
Внизу лежит много различной арматуры и металлических конструкций.
9)
IMG_2914 (Копировать) (Копировать)
Некоторые предметы находятся в полузатопленном состоянии.
10)
IMG_2920 (Копировать) (Копировать)
Вид на машинный (турбинный) зал 5-го блока ЧАЭС.
11)
IMG_2922 (Копировать) (Копировать)
Ракурс с реакторной стороны.
12)
IMG_2934 (Копировать) (Копировать)
Вообще тема с кранами и недостроенным индастриалом активно стимулирует на различные творческие вариации на заданную тему.
13)
IMG_2935 (Копировать) (Копировать)
14)
IMG_2936 (Копировать) (Копировать)
Детального исследования объекта, к сожалению, не получилось, времени было только на беглый осмотр. Поэтому преимущественно "внешние" фотографии объекта. Также немного не повезло с погодой. Было пасмурно и дождливо. Солнечные фотки 5-го блока куда более фееричны.
15)
IMG_2937 (Копировать) (Копировать)
Наткнулся вот на такую надпись.
16)
IMG_2938 (Копировать) (Копировать)
Внутри машинного зала.
17)
IMG_2941 (Копировать) (Копировать)
Лестницы, перегородки. Минимум нужно три часа, чтобы комплексно здесь все исследовать. Но чтобы проникнуться внутренней атмосферой 5-го блока Чернобыльской атомной электростанции вполне достаточно и этого. Любители игры в "Сталкер" однозначно оценят это место, в одной из частей игры присутствует локация "ЧАЭС".
18)
IMG_2939 (Копировать) (Копировать)
19)
IMG_2942 (Копировать) (Копировать)
Часть конструкций обвалилась.
20)
IMG_2943 (Копировать) (Копировать)
Очень интересное место,особенно для любителей ядерного индастриала и всяких технических заморочек. Я, конечно, больше любитель Припяти, но и здесь побывал с удовольствием и при первой возможности вернулся бы сюда. Даже радиозавод "Юпитер" не произвел такого впечатления, как 5-й блок. Видимо, сказывается связь с историей и само величие ЧАЭС.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments