Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in zapret_no,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
zapret_no

Categories:

Брошенная техника в Зоне Отчуждения

Оригинал взят у postalovsky_a в Брошенная техника в Зоне Отчуждения
В Чернобыльской Зоне Отчуждения находится немало объектов, интересных для посещения. Отсутствие человека и стадия необратимой деградации зданий сформировали уникальный постапокалиптический мир, не предполагающий наличия в нем людей. В ЧЗО много различных элементов, которые формируют этот мир. Это и дома Припяти, заросли, остатки советской символики и инвентаря эпохи 80-х, индастриал радиозавода "Юпитер" и пятого блока ЧАЭС. Вместе с тем, есть еще один важный элемент в культуре Зоны Отчуждения, который оказал влияние на возникновение нынешней постапокалиптической реальности. Речь идет о брошенной технике в этих местах.
1)
IMG_ол4479 (Копировать) (Копировать)

 В Чернобыльской Зоне Отчуждения в свое время функционировали ПЗРО - Пункт захоронения радиоактивных отходов. Представляли собой они обыкновенные могильники и отстойники техники, которая принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ввиду высоких уровней радиации в 1986-1987 гг. техника (а именно - вертолеты, ИМР, БМП, грузовики, тягачи и т.д.) была загрязнена радионуклидами и, соответственно, являлась непригодной для дальнейшей эксплуатации. Загрязненную технику отправляли в ПЗРО, где она и стояла до наших дней, представляя собой настоящее техническое кладбище различных машин. На территории Зоны Отчуждения находятся два таких ПЗРО - "Буряковка" и "Рассоха". Особенно интересна в этом плане "Рассоха" - долгое время там находились вертолеты, которые принимали участие  в ликвидации последствий аварии, а также бесчисленное количество бронетранспортеров. Но вот тут как раз беда. Начиная с 2006 года доступ на объект был ограничен, а в конце 2012 года "Рассоха" прекратила свое существование. Что-то распилили на металлолом, что-то ликвидировали. Поскольку активно ездить в Чернобыльскую Зону я начал в 2012 году, я просто физически не мог на "Рассоху". Чтобы оценить всю эстетику этого ПЗРО рекомендую посмотреть это фото:
2)
867661643
Потрясающее великолепие винтокрылых машин и колесно-гусеничной техники! Какое-то время время интерес любителей техники Зоны Отчуждения удовлетворяла ПЗРО "Буряковка". С вертолетами там, конечно было туго, но вот всей остальной техники хватало в изрядном количестве. В 2012 году у меня было два варианта поездки в Зону - в сентябре или в августе. Я поехал в августе и .. не попал на "Буряковку". С 2013 года на этот объект введен  ограниченный доступ. В принципе, техника не является первоочередным пунктом моих интересов в Зоне Отчуждения, поэтому я к этому отношусь достаточно спокойно. Если хотите посмотреть "Буряковку", рекомендую посмотреть фотоматериал anzee (кликабельно) 2010 года, а также снимки проекта "Припять-Сити" (смотреть тут и тут). Я же, в свою очередь, покажу немного фотографий брошенной техники, которую можно встретить в самых разных уголках Зоны Отчуждения. Все еще хранящие следы радиоактивного загрязнения, пораженные ржавчиной и с облупившейся краской, но вместе с тем, настоящие атрибуты радиоактивного технического индастриала постапокалиптического мира Зоны...
3)
IMG_12ч89 (1) (Копировать) (Копировать)
Окрестности станции Янов, кладбище ИМР - инженерные машины разграждения. ИМР использовались для снятия радиоактивного грунта.
4)
IMG_12ч89 (2) (Копировать) (Копировать)
Фирменным знаком ИМР является его фееричный ковш.
5)
IMG_12ч89 (3) (Копировать) (Копировать)
Для некоторых опытных ходоков в Зону Отчуждения ИМР посещение ИМР сродни религии. Есть у меня такой знакомый Александр Артюховский из Петербурга, для которого техника в Зоне гораздо важнее посещения Припяти.  Лично я отношусь равнодушно к этим железным уродцам, но, тем не менее, согласен с тем, что они тоже играют роль в формировании постапокалиптической культуры Зоны.
6)
IMG_12ч89 (4) (Копировать) (Копировать)
Любители дозиметрии всегда замеряют эти колесики. Здесь определенно фонит, правда, я не  знаю, какие именно здесь значения, но фон повышен. Повышенный фон вполне логичен - ведь техника передвигалась по радиоактивному грунту.
7)
IMG_12ч89 (5) (Копировать) (Копировать)
Такой вот уродец на Янове.
8)
IMG_12ч89 (6) (Копировать) (Копировать)
9)
IMG_12ч89 (7) (Копировать) (Копировать)
Есть здесь своя эстетика, но лично мне достаточно одного посещения, чтобы удовлетворить свое любопытство относительно техники в Зоне.
10)
IMG_12ч89 (8) (Копировать) (Копировать)
Помимо "Буряковки" техника в Зоне кучкуется на станции Янов. Туда, кстати, тоже сейчас проблематично попасть ибо технику начинают пилить.
11)
IMG_12ч89 (9) (Копировать) (Копировать)
12)
IMG_12ч89 (10) (Копировать) (Копировать)
Время, индастриал, постапокалиптика... Машины в мире без людей.
13)
IMG_12ч89 (22) (Копировать) (Копировать)
Сел Копачи. Рядом стоит МТС, поэтому в окрестностях села можно встретить различную технику, в том числе и сельскохозяйственного назначения.
14)
IMG_12ч89 (23) (Копировать) (Копировать)
"Троллейбус, который идет на  восток". Уникальный чернобыльский троллейбус в одном экземпляре, село Копачи. Самих "траликов" в  Зоне не было (и не могло быть), надпись на нем говорит о том,  каких целях он использовался.
15)
IMG_12ч89 (11) (Копировать) (Копировать)
Зимний чернобыльский троллейбус.
16)
IMG_12ч89 (12) (Копировать) (Копировать)
ИМР в Копачах. Само село Копачи было полностью захоронено техникой. Видимо, ИМР остался как раз после самой ликвидации села.
17)
IMG_12ч89 (24) (Копировать) (Копировать)
Зерноуборочный комбайн СК -5 "Нива"
18)
IMG_12ч89 (25) (Копировать) (Копировать)
В Зоне есть еще одно скопление сельскохозяйственной техники в селе Зимовище, однако я там еще не был.
19)
IMG_12ч89 (26) (Копировать) (Копировать)
20)
IMG_12ч89 (27) (Копировать) (Копировать)
Задний дворик магазина "Спорттовары" в Припяти.
21)
IMG_12ч89 (28) (Копировать) (Копировать)
Там же.
22)
IMG_12ч89 (20) (Копировать) (Копировать)
Чернобыльский "запорожец", село Куповатое. Надо будет порекомендовать в коллекцию известного корчеведа всея ЖЖ yozas_gubka.
23)
IMG_12ч89 (21) (Копировать) (Копировать)
Знаменитый припятский ковш. Или ковш имени Руслана Мурадова, известного в чернобыльских кругах любителя именно этого предмета.
24)
IMG_12ч89 (17) (Копировать) (Копировать)
Ковш в зимнее время. Сам ковш использовался для очистки крыши от графита 4-го энергоблока ЧАЭС. Внутри ковша повышенный радиационный фон, 8-9 миллирентген можно поймать дозиметром там.
25)
IMG_12ч89 (13) (Копировать) (Копировать)
Остатки техники в лесу, дорога на "Волхов" Что она делает в глухом лесу - непонятно.
26)
IMG_12ч89 (14) (Копировать) (Копировать)
С другого ракурса.
27)
IMG_12ч89 (15) (Копировать) (Копировать)
28)
IMG_12ч89 (16) (Копировать) (Копировать)
29)
IMG_12ч89 (18) (Копировать) (Копировать)
Ну а напоследок - кладбище кораблей, чернобыльский затон.
30)
IMG_12ч89 (19) (Копировать) (Копировать)
Фото сделаны рано утром, поэтому получились таким  красочными.
Хоть я и не побывал в "Рассохе" и "Буряковке", но представление о находящейся технике в Зоне Отчуждения получить все же можно. К сожалению, техника принадлежит к исчезающим объектам Зоны, так как ее распиливают на металлолом и с каждым годом ее становится все меньше в этих местах. Но кое-что еще пока можно увидеть...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments