Олеум







2. Сегодня я кратко расскажу о производстве важного продукта химической промышленности - серной кислоты. В качестве примера выступит один небольшой химический завод, брошенный, но с неплохо сохранившимися агрегатами.


3. С точки зрения химии получение серной кислоты достаточно простое. В качестве сырья выступает сама сера или колчеданы, которые нужно попросту сжечь на воздухе, чтобы получить сернистый газ (SO2). Далее сернистый газ окисляют на катализаторе до сернистого ангидрида (SO3), который далее растворяют в воде. Сернистый ангидрид прекрасно взаимодействует с водой, с образованием серной кислоты. Если ангидрида взять в избытке, то получтся олеум - раствор ангидрида в 100% серной кислоте.


4. В теории все просто, а вот с сточки зрения технологии все намного сложнее...


5. Идем на склад серы, точнее его остатки. Сера тоже в достаточном количестве присутсвует под ногами.


6. Мостовой кран с грейфером для погрузки серы.


7.


8. Бункера в которые грейфером загружали серу. Далее она поступала на дробильный аппарат и далее по транспортеру в отстойник для очистки и сжиганию в печи.


9. Сера.


10. Общий вид на сернокислотное производство.


11. Форсуночная печь - агрегат в котором расплавленная сера через форсунки распылялась и сгорала по всему объёму печи с образованием сернистого газа. Температура сернистого газа на выходе из печи составляет 1100-1200 градусов С. Труба подходящя к печи зто воздуховод для подачи воздуха.


12. Продолжением печи служит котел-утилизатор и пароперегреватель (на заднем плане). Здесь сернистый газ охлаждается до 450 градусов и поступал в контактный аппарат.


13.


14. Вид на пароперегреватель с конатктного аппарата.


15. Контактный аппарат - самая важная часть сернокислотного производства. В нем сернистый газ на катализаторе окисляется до серного ангидрида.


16. А так он выгляди внутри....


17. Образовавшийся в контактном аппарате серный ангидрид нагрет до 400 градусов С и его необходимо охладить. Для этого используется так называемый ангидридный холодильник. По сути ангидридный холодильник это обычный теплообменник, в котором серный ангидрид охлаждается до 200 градусов С. На переднем плане трубчатый холодильник для охлаждения горячей серной кислоты, которая обазуется при контакте ангидрида с водой.


18. Элементы холодильника.


19. Агрегат не попилен на чермет, но не пригоден для эксплуатации.


20.


21. Сушильная башня, олемнуй и моногидратный адсорберы - конечные агрегаты производства кислоты. В них происходит поглощения серного ангидрида водой с образованием 100% серной кислоты.


22. Башня очистки отходящих газов.


23.


24.  Вид сверху, с контактного аппарата.


25.


26. Остатки футеровки и насадочных колец Рашинга.


27.


28.


30.


31.


32. Остатки теплообменника.


33.


34


35. Производство кислоты невозможно без станций подготовки воды и воздуха.


36. Цех подготовки воздуха.


37. Остатки копрессоров.


38.


39.


40.


41. водонапорная станция.


42.

43.


44.


45.


46.


47. На этом все...
— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!
Познавательно! Спасибо! Помню эти схемки с детства.
какая махина, как её на металл не порезали