h1tch_h1ker (h1tch_h1ker) wrote in zapret_no,
h1tch_h1ker
h1tch_h1ker
zapret_no

Categories:

Сердце Кольского полуострова. Затопленный рудник.

Оригинал взят у h1tch_h1ker в Сердце Кольского полуострова. Затопленный рудник.
Еще одно любопытное место, которое мы посетил на Кольском полуострове это заброшенный лопаритовый рудник. Наверно немало мальчишек в детстве мечтало стать шахтерами или, по крайней мере, спуститься в недра земли. И нам удалось осуществить эту мечту.


Рудник «Убозеро», а именно там мне удалось побывать, был заброшен, а его шахты затоплены и законсервированы. Сейчас постепенно идет снос и разрушение надземных административных построек. Но есть один спуск (а может и не один) который нам удалось найти и который не был залит бетоном, как остальные. Мы переоделись в вещи погрязнее, взяли фонари и фотоаппараты и начали спускаться.


Первое что бросается в глаза это трухлявость всех металлических конструкций. Все прогнило из-за времени и дикой влажности, а охочие до халявы дельцы срезали все что смогли утащить наверх.
Внизу настоящая парилка, влажность ужасная. Сразу становиться понятно, почему рудник был затоплен. Из потолка и всех щелей в стенах течет вода, иногда приходиться пробегать под водопадами, струящимися с потолка, закрывая своим телом фотоаппарат. Чего чего, а грунтовых вод на Кольском хватает. Когда рудник перестал работать, а насосы, откачивающие это добро из шахт, были отключены, то вся эта вода устремилась, вниз создав целую подземную реку. На протяжении всего спуска вниз, вдоль деревянного настила, служащего дорожкой, течет река.




Через метров двести, настил упирается в бетонный парапет, дальше приходиться идти по горам хлама, вдоль стен тянуться старые кабеля, которые от времени и влажности поросли слизким налетом. Постепенно твердый пол под ногами заканчивается, теперь в роли пола деревянные и металлические перекрытия накрытые брезентом, а под ними пропасть. Большая часть воды устремляется именно туда. Рядом стоит ящик от трансформатора и остатки дизельгенератора, тут же по всей видимости был лифт или какая-то приспособа для спуска вниз. В темноту уходит лестница. По идее туда можно спуститься, но это уже за гранью здравого смысла, высота метров пятьдесят, а дальше темнота, не очень-то хочется сорваться с ржавой лестницы и напороться пузом на старую арматуру и прочий строительный мусор. Не думаю, что тело бедолаги, которого это постигнет, смогут оттуда достать.



Делаем еще несколько снимков и выбираемся наружу. Из-за воды, которая течет с потолка и постоянно попадает на фотоаппарат, у меня перестает работать кнопка прокрутки. Просто замечательно! Потом всеже удалось его реанимировать

В конечном итоге все выбрались наружу, мокрые, перемазанные, но довольные. Рудник находится на берегу Умбозера, и отсюда открывается здоровский вид на Хибины и окрестные тундры.
Где еще получиться такое увидеть?








Кстати по слухам около этого рудника видели несколько семей медведей, медведиц с медвежатами. Так что не такой уж он и заброшенный.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments