Уютный бункер (technolirik) wrote in zapret_no,
Уютный бункер
technolirik
zapret_no

Categories:

Подземные тайны восточной Германии. Часть 5.1: Объект КИП-71 под Люкенвальде

Продолжаю серию рассказов, посвященную подземным объектам, затерянным в лесах восточной Германии и сегодня в обзоре очередной объект холодной войны - узел связи КИП-71, расположенный в бункере внутри холма в лесистой местности Хайдеховского полигона. Объект обладает сравнительно высокой степенью сохранности и это, пожалуй, один из наиболее интересных бункеров из посещенных нами прошлым летом во время очередного тура по Восточной Германии, так что рассказать и показать тут будет что аж на два поста.





01. По раздобытым в сети приблизительным координатам прибываем на место. О том, как выглядит вход в бункер снаружи, нам ничего неизвестно, так что придется поискать.



02. Военный городок, относящийся к объекту, представляет собою руины. С построек было демонтировано полностью все и от них осталась лишь кирпичная кладка.



03. Так что руины городка мы осмотрели лишь снаружи, не став тратить время на осмотр зданий изнутри.



04. На территории воинской части встречаются такие заглубленные погреба, которые изначально можно принять за вход в бункер, но внутри всего лишь небольшой погреб.



05. Различных технических люков и отверстий в земле тут тоже в избытке и в каждом из них теоретически может быть вход в бункер, так что мы к ним присматриваемся внимательно.



06. Наши поиски длились недолго. Спустя минут десять после прибытия в это место, мы заметили такой вот холм, выглядевший подозрительно, учитывая совершенно равнинную местность вокруг.



07. Подозрения оправдались, когда мы заметили ведущий внутрь холма портал.



08. Начну знакомить вас с бункером с внешнего обзора объекта. Сперва заберемся на верхушку холма, на которой расположено несколько построек.



09. Это сооружение является вентиляционной шахтой, через которую осуществлялся забор воздуха для вентиляции объекта.



10. Рядом с вентиляционной шахтой находится еще одно сооружение немного другого назначения.



11. Это шахта внешнего электроснабжения бункера.



12. Что легко определяется по остаткам изоляторов внутри бетонной коробки.



13. Еще парочка сооружений, через которые наружу выводился отработанный воздух и выхлоп резервных дизель-генераторов. Внутри одной из "будок" расположен также люк аварийного выхода.



14. Эти сооружения примечательны оригинальной маскировочной раскраской. Интересно, были какие-то стандарты по части камуфляжа или просто давали солдатам краску и кисти - и вперед маскировать!?



15. Помимо этих построек на верхушке холма нами был обнаружен какой-то технический люк.



16. При ближайшем рассмотрении оказавшийся аварийным выходом.



17. Выглядит засыпанным, спускаться вниз и проверять не стали.



18. Кирпичная стена. Не совсем понятно, в чем заключалась ее функция. Подпорка холма?



19. В противоположном от главного входа конце бункера находится еще один входной портал, ведущий в ту часть бункера, где расположены резервные дизель-генераторы.



20. Этот вход выполнял функцию монтажного тоннеля для установки и обслуживания крупногабаритного оборудования бункера.



21. Заглянем внутрь.



22. Десятиметровый тоннель заканчивается бронедверью, которая оказалась запертой.



23. Над бронедверью парочка вентиляционных оголовков.



24. Возвращаемся наружу...



25. И, обойдя бункер вдоль периметра, заходим внутрь через главный вход.



26. Вход в бункер снаружи закрывается бетонной дверью, оббитой железным листом.



27. Через десяток метров входная потерна упирается в шлюзовую камеру, обе гермодвери которой отсутствуют.



28. В потолке шлюзовой камеры есть люк, за которым расположена вентиляционная камера.



29. Внутри которой находятся оголовки воздухозаборников особой конструкции, обладающие свойством мгновенно блокироваться при воздействии ударной волны. Эти оголовки выходят в одну из надстроек на вершине холма, которая изображена на фото 09. В верхней части снимка можно заметить трубу большого диаметра, которая засасывала воздух из этой камеры и транспортировала его дальше внутрь бункера, обеспечивая вентиляцию его помещений.



30. Самое первое помещение в бункере - самое главное. Именно тут стояла передающая аппаратура связи.



Перед тем как продолжить, немного информации о бункере и его назначении. Бункер КИП-71 являлся не чем иным, как резервной передающей радиостанцией главного бункера связи ГСВГ "Ранет", расположенном в Вюнсдорфе, о котором у меня тоже будет пост. Бункер "Ранет" был главным узлом связи и защищенным командным центром группировки советских войск в Германии. Как и другие стратегически важные военные объекты на территории ГДР, командный пункт "Ранет" имел аппаратуру только для приема радиосигналов и во избежание пеленгации его месторасположения, отсылка информации по радиоканалам происходила посредством передающих радиостанций, расположенных в отдалении от "Ранета" и соединенных с ним кабельной связью. В случае военных действий, эти внешние передатчики, обнаруженные противником приняли бы удар на себя, не выдав месторасположение "Ранета".

Главный бункер ГСВГ имел две таких внешних радиостанции: первая работала в мирное время и располагалась в поселке Saalow, что в пяти километрах от Вюнсдорфа, вторая радиостанция была резервной, располагалась в 25 километрах от "Ранета" и ее использование предполагалось исключительно в военное время. Именно она и была размещена в этом бункере.

31. Все радиооборудование было демонтировано при выводе российских войск в начале 1990-х, сейчас в этом зале о его бывшем назначении напоминают лишь входящие кабеля связи и воздуховоды системы охлаждения радиоаппаратуры.



32. Это, видимо, и есть места входа кабельной связи, соединяющей КИП-71 и Ранет а также кабеля, ведущие к антенному полю. Примечательно, что все управление радиооборудованием осуществлялось дистанционно с Ранета. В самом бункере дежурили лишь два человека, в чьи обязанности входило присматривать за исправной работой оборудования и в случае возникновения неисправностей, оперативно их ликвидировать.



33. Рядом с бункером в прошлом размещалось масштабное антенное поле, посредством которого происходила передача радиосигналов с Ранета. Сейчас, конечно, вся эта территория рекультивирована и от антенного поля не осталось ни малейшего следа.



34. Обратите внимание на массивную трубу над входным порталом - она берет свое начало в той вентиляционной камере, что расположена внутри шлюза на 29-м снимке. Захваченный с поверхности воздух посредством этой трубы поступает в массивную фильтро-вентиляционную установку, где проходит очистку, подогрев и увлажнение, после чего используется частично для охлаждения радиооборудования через систему воздуховодов, которые вы можете видеть на этом снимке, а частично для вентиляции помещений.



35. Дросельные заслонки, регулирующие входящий поток воздуха.



36. Воздуховоды системы охлаждения радиоаппаратуры.



37. Покидаем это помещение и идем дальше в недра бункера.



Но перед тем, как продолжить, приведу план объекта. Передающая радиостанция КИП-71 расположена в бункере, за основу которого взят типовый проект аэродромного бункера для укрытия самолетов АУ-11. Аббривиатура АУ означает "Арочное укрытие", что характеризует устройство бункера, сооруженного из готовых железобетонных сегментов, имеющих арочную форму. Оригинальный проект аэродромного бункера АУ-11 выглядит следующим образом:


источник: http://www.heimatgalerie.de

При сооружении этого бункера, типовый проект АУ-11 был существенно изменен и дополнен. Внутреннее пространство было разбито на множество помещений местами двухуровневых, вместо огромных сдвижных ворот были установлены обычные бронедвери, а сам вход отделили от поверхности потерной. По сути, от оригинального проекта тут лишь арочные сегменты, начинка же совершенно другая.

источник оригинала: http://www.untergrund-brandenburg.de

38. Только что мы осмотрели главный зал, в котором в прошлом располагалась аппаратура связи. Сразу за ним следует узкий коридор с расположенными по обе стороны более мелкими помещениями. Заглянем сперва в левую дверь.



39. В прошлом тут располагалось какое-то электрооборудование или оборудование связи, от которого сейчас остался лишь скелет.



40. Сохранилась парочка электрощитков.



41. Которые хорошенько выпотрошили охотники за цветметом.



42. В помещении напротив располагался второй зал с радиоэлектронной аппаратурой.



43. Тут все также, как и в первом зале, только этот чуть поменьше габаритами - те же воздуховоды системы охлаждения и те же пучки входящих кабелей.



44. Под потолком проходит та же труба, идущая в фильтро-вентиляционную установку, расположенную в соседнем помещении. А из ФВУ обратно выходит обычная вентиляция и воздуховод системы охлаждения радиоэлектронного оборудования. Внутри этих труб воздух уже очищен и подготовлен соответсвенно заданным критериям температуры и влажности.



45. Полагаю, что одно из этих помещений было принимающей станцией, куда по кабельным линиям передавались сигналы из Ранета, а во втором помещении стояла радиоаппаратура, транслировавшая этот сигнал дальше при помощи антенного поля.



46. В углу этого помещения обнаружилась парочка выпотрошенных начисто электрошкафчиков.



47. Несмотря на двадцатилетнюю заброшенность, шкафчики выглядят очень неплохо, не видно ни малейших признаков ржавчины.



48. Поставщик оборудования - Южно-уральский Совет народного хозяйства (ЮУСНХ). В то время на электрооборудовании часто обозначали не завод-производитель, а Совнархоз, который поставлял это оборудование.



49. Шильдик поставщика с информацией, которую очень трудно разобрать в связи с деформацией пластины.



50. Советы народного хозяйства (Совнархозы или СНХ) представляли собой государственные органы территориального управления промышленностью и строительством в СССР в периоды  с 1917 по 1932 годы и с 1957 по 1965 годы. Из чего можно сделать вывод, что данное оборудование было произвдено в перовой половине 1960-х, а значит и бункер строился где-то в это время.



51. Фамилия одного из последних дежурных на объекте.



52. Следующим осмотренным нами помещением стал санузел.



Напомню, где он находится на схеме объекта.


источник оригинала: http://www.untergrund-brandenburg.de

53. Санузел очень компактен. Для лучшей надежности и долговечности раковину залили по периметру бетоном и обложили плиточкой для красоты.



54. То же самое сделали с унитазом. Наличие кружка меня озадачило. Учитывая общую конструкцию унитаза, я так и не смог представить, как на этот кружок можно сесть. А если сесть на него нельзя, зачем он тогда нужен? Тайна бункера, которая так и останется не разгаданной.



55. Рядом с санузлом было еще несколько мелких помещений, но они были абсолютно пусты. Дальше коридор делает изгиб и прижимается к левой стене бункера. Сразу за изгибом возникает открытая дверь



56. За этой дверью находится самое большое помещение бункера - фильтро-вентиляционная установка.



57. Первые осмотренные нами помещения не вселяли оптимизма своей пустотой и я уже утратил надежду на то, что мы увидим тут что-то действительно интересное.



58. Но когда мы зашли сюда, я приятно поразился увиденному.



59. И масштабы и степень сохранности этой локации впечатляли. Только ради этого, стоило проделать путь в эти края.



60. В следующем посте я покажу фильтро-вентиляционное оборудование объекта более детально, после чего мы продолжим осмотр оставшихся помещений бункера, которые тоже нас весьма порадовали сохранностью и атмосферностью.



Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments