
С давних пор у меня была мечта попасть в метро. Но не то метро, в которое ежедневно спускаются миллионы людей во всем мире, а другое, закрытое от посторонних глаз. Перегоны, тупики, заброшенные станции, спецобъекты метро. Вся эта нелегальная сторона. Хотя бы попробовать, что это такое. И такая возможность появилась в этом году в Киеве — городе, идеально подходящем для городских исследований.
Небольшая предыстория:
Еще в самом начале моих путешествий в 2013 году мы приехали сюда же, в Киев, и случайно познакомились с ребятами на крыше. В тот же день мы чуть было не попали с ними в метро. Тогда это еще было максимально просто. Вот два поста с той поездки: пост раз, пост два.
В следующий раз возможность попасть в метро была в Минске. А точнее не в метро, а в метрострой.
Еще один раз был в Самаре. Тогда все закончилось не очень весело. Когда-нибудь у меня дойдут руки написать и об этом.
И вот, наконец, звезды сошлись: я снова начал часто ездить в Киев, мы познакомились с крутейшими киевскими пацанами, прочувствовали дух города, да и в целом, Украина стала как никогда близка мне.
Здесь собраны фотки с трех разных объектов. Мне пришлось два раза приехать в Киев, чтобы насобирать материала для этого поста. И по сути, это первый мой опыт съемки подобных объектов, так что кое-где качество фотографий может быть не лучшим. Да и не сказать, что я стремился сделать максимально красивые фотографии. Здесь, скорее, важно было передать атмосферу.
Ладно, теперь к самой атмосфере. Представьте ситуацию: вы стоите на станции метро, проезжает состав, и сразу за ним вы штурмуете ограду, отделяющую вас от тоннеля. Дальше начинается другая реальность: датчики движения, контактный рельс с огромным напряжением, способным убить, опасность идущего сзади следующего состава и темнота. Ко всему прочему нужно еще и остаться незамеченным.
Первый блин не пошел комом. Мы быстро справились со всеми трудностями, и уже через пару минут спокойно прогуливались по тупикам Лу-1. Туда поезда не заезжают. По крайней мере в это время. Но мы все равно постоянно рассыпали глупыми вопросами в духе, "а что делать, если..."
1. Собственно, сам тупик.
2. И в обратную сторону.
3. Вот я сижу в арке, которая соединяет тупик и действующую ветку. Как раз в этот момент в метре от меня проносится состав метро.
4.
5. Вон там, слева внизу в 50 см от моей ноги идет контактный рельс в деревянном чехле. Тот самый, который может убить.
Пока мы ходили по тоннелям и прятались от поездов, наш друг, которого мы оставили на станции следить за ситуацией, сам успел перелезть через ограду, сходить по нужде, и вернуться на исходную. Ну что тут можно сказать. Киев.
Во втором объекте, в который мы пошли на следующий день, в плане попадания все было точно таким же. Только добавлялась еще одна сложность — нужно было за интервал между поездами успеть добежать до ближайшей сбойки, где можно вжаться в стену, чтобы не задавил поезд, и только потом бежать дальше. Здесь сбойка была всего одна. Но я все равно умудрился отстать от друзей и повредить руку, споткнувшись, и по-конченному упав. В полете даже сделал какой-то начальный элемент брейк-данса. Но в целом все обошлось. Мгновение, и мы стоим возле решетки, ожидая, когда к нам добежит вторая часть группы.
6. Повышаем габаритность залаза.
7.
8.
9.
10. Это место местные называют пауком. Тут мы хорошенько засели, по очереди фотографируясь в разных позах. Вот часть из всех фоток:
11.
12.
В какой-то момент сзади из-за поворота к нам вышел парень в спецовке. Явно недовольным тоном окликнул: "Молодые люди, вы какого хера тут делаете?!". Мы напряглись. У меня не самая лучшая память на лица, и я не сразу понял, что этого парня вначале с нами не было. Уверенным шагом он приближался к нам, пока мы молча стояли. Помню, как на автомате нацепил на объектив крышку и уже пытался отстегнуть фотоаппарат от штатива. Но поравнявшись с нами парень засмеялся: "Расслабьтесь, пацаны, я прикалываюсь". Отдельно от нас он с подругой тоже залез в это место. И вот нас уже целый аншлаг :)
13.
Следующее место — это недостроенный спецобъект в центре Киева глубоко-глубоко под землей. Боюсь соврать с точными цифрами, но глубже 60 метров, это точно. Это место кардинально отличается от остальных, и мне хотелось уделить ему особое внимание. Я гуглил долго и упорно, но ничего дельного так и не нашел. В узких кругах это довольно знаменитое место, и, видимо, информация о нем не должна особо покидать этот узкий круг.
14.
15.
16. Вот мы сидим на фоне огромного тоннеля. В диаметре он около 9 метров!
17. Вот эта громадина. Даже моим мощным фонарем едва можно было досветить до дальней стенки. Со слов парней, где-то посередине тоннеля перпендикулярно идет еще один такой же, образуя подземный перекресток на 4 стороны.
Особенно мне понравилось то, как мы выбирались из спецобъекта. В полной темноте нужно было максимально тихо подняться по стволу (вертикальный тоннель) много-много метров, аккуратно перелезть в щель вентиляционной шахты и уйти с территории метро незамеченным. Но нас было 8 человек, и было очевидно, что миссия провалится. Пока поднимались, успели нашуметь. Наверху нас, разумеется, встретил охранник. Через металлические жалюзи он посветил на нас фонарем, и добрым матом попросил удалиться. Не знаю, почему мы в этот момент стали переглядываться и шепотом что-то друг у друга спрашивать, будто еще надеялись, что нас не заметили. Это наверняка со стороны выглядело нелепо. И вот мы всей толпой пролезаем в щели между жалюзи и крышей вентшахты и убегаем. Да что ж такое! Я даже не видел охранника. Он просто поорал на нас и куда-то скрылся. Да и мы не особо пытались убежать. Просто перелезли забор и остались сидеть в том же дворе. Абсурдности добавило то, что ребята оставили внутри какой-то инструмент, чтоб если примут, не посадили в тюрягу за взлом или еще что похуже. Не прошло и 15 минут, ребята полезли обратно за инструментом. В этот раз охранник их даже не видел. И само собой, в это вечер никого не приняли. Чудо страна, чудо город!
Во времена Холодной войны подобных сооружений строилось не мало. Многие из них не были достроены, например, как это. Какие-то были достроены, но из-за развала Союза заброшены и разграблены. А где-то есть и полностью рабочие, о которых никто не знает. Быть может один из таких в тайне вырыли как раз под вашим домом.
18. Ну и последней фотографией я решил вставить эмоции после первого в моей жизни успешного попадания в метро.