starcom68 (starcom68) wrote in zapret_no,
starcom68
starcom68
zapret_no

Categories:

Неизвестные каменоломни под Керчью

Поднимем немного градус повествования. Опубличим то, что прошло незамеченным в моем блоге. Точнее там просто никто не понял, что это было. Держу пари, что из присутствующих здесь сообщников никто не может похвастаться подобными фото, пусть даже сделанными в 50-е годы. Надеюсь, что когда-нибудь я сделаю более подробный репортаж об этом объекте.
***************************************************
...Когда стемнело, настало время еще одного приключения. Мы же знаем, что под землей темно и ночью и днем, поэтому различные подземности не ограничены посещением в любое время суток и года. Наскоро собравшись и чудно одевшись (напялили на себя все что было не жалкого) мы отправляемся в Керченские каменоломни. У нас было жесткое ограничение по времени и несмотря на наличие штатива мы им так и не воспользовались - снимали на бегу с рук.
В катакомбах, фото Карпович

Вот так выглядят поземные выработки керченского известняка. Этот участок каменоломен разрабатывался предположительно с конца XIX века.
Выработки регулярные, штольни расположены параллельно и перпендикулярно друг другу, образуя почти правильную сетку. Во многих местах имеются сделанные 100 лет назад надписи, предупреждающие о возможном обвале. Сделаны они не напрасно.

В катакомбах, фото Карпович

Выпиленный и по какой-то причине не вывезенный угловой блок
В керченских катакомбах

А вот это граффити наглядно показывает как работали пильщики камня
В катакомбах, фото Карпович

Эротическое граффити
В керченских катакомбах

Сейчас мы проходим крайне сложный участок. Здесь бракованным камнем был полностью заложен проход - осталась только узкая щель вверху. Эту щель я с трудом преодолел.
В керченских катакомбах

Все дело в том. что ползти на коленях мне невозможно из-за низкого свода - попа упирается, а бедра не подогнешь. Вдобавок ко всему голые и костлявые колени оказалось невозможно ставить на острый и пористый известняк - очень больно. Ползти по пластунски тоже больно и фотокамера со штативом мешают. В общем я оказался менее проворным в отличии от своих спутников и слегка подзастрял.
В керченских катакомбах

Стиснутый развалом камней снизу и сводом сверху я не снимал, хотя в этом комичном положении было что. А стремились мы вот к этому уникальному граффити - единственному из известных в каменоломнях Восточного Крыма цветному рисунку. Угадали чьи это гордые профили на фоне красного знамени? По уму надо было спуститься вниз, но времени катастрофически не хватало, а ведь нам надо было еще ползти через узкость обратно
В катакомбах, фото Карпович

Выбравшись обратно мы пошли дальше разглядывая графити на стенах как посетители картинной галереи. "У Саши болит ножка" - ну как вам тема от какой-то нещастной носильщицы камней или откатчицы породы?
В керченских катакомбах

Спуск на нижний этаж каменоломен, но мы пока пойдем по верхнему в самый дальний угол
В керченских катакомбах

Обратите внимание на дату этого графити - 2 ноября 1941 года. Как мы знаем 3 ноября была оставлена Феодосия, 4 ноября был издан приказ о создании Керченского оборонительного района (КОР), а уже 16 ноября 1941 года Керчь был азахвачена немецко-фашисткими войсками
В керченских катакомбах

Обратите внимание на эту подземную дорогу, на ней остались следы колес телег на которых вывозили блоки известняка на поверхность в 50-х годах прошлого века
В керченских катакомбах

А вот это самое интересное место в само дальнем углу второго уровня. Есть версия, что это оборонительные стенки с амбразурой для обороны этого участка. Примерно такие стенки можно видеть в Аджимушкайских каменоломнях. Если это так, то эо\то участок Керченских каменоломен готовился к обороне либо в ноябре 1941 года (о чем косвенно свидетельствуют граффити), либо весной 1942 года, а может быть даже во время боев 1943 года.
В керченских катакомбах

Часто встречающееся граффити нелюбимого мастера
В керченских катакомбах

А тут мы поднялись с нижнего уровня на верхний
В катакомбах, фото Карпович


А тут отметились пермяки, лет так 30, а может и больше тому назад
В керченских катакомбах

Нам пора наверх. Продолжение следует.
Фотографии мои и sugrob_chik
Оригинал взят у starcom68 в Весь Крым 2016. День пятый: Керчь и окрестности
Tags: дети подземелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments