ЗКП главнокомандующего ГСВГ и узел связи с позывным "Редут". Часть 2: Арки

Продолжаем нашу подземную прогулку по самому большому подземному комплексу, построенному советскими военными в восточной Германии. В прошлом посте мы осмотрели главный бункер, после чего вышли в подземную потерну и, пройдя сотню метров, обнаружили, что объект состоит не из одного бункера, а чуть позже обнаружили еще и третий бункер. Все три бункера представляют собой единый подземный комплекс, соединенный между собой подземными ходами и коммуникациями. Оба бункера, которым будет посвящена сегодняшняя часть обзора, были сооружены и интегрированы в подземный комплекс в 1983 году и представляют собой сооружения типа "арочное укрытие", изготовленные из типовых бетонных сегментов, имеющих форму арки. Каждый из этих бункеров является двухэтажным и имеет длину более шестидесяти метров. В одном из них размещался вычислительный центр, во втором находились штабные и рабочие помещения личного состава, а также комнаты отдыха.





Взглянем еще раз на схему объекта. В центре рядом с двухэтажным зданием находится основное сооружение, которое я показал вам в прошлом посте. По обе стороны от него расположены два новых бункера типа "арочное укрытие" (далее буду их называть просто арки), присоединенные к объекту в начале 1980-х. Сперва мы посетили арку, что на схеме слева - в ней находился вычислительный центр командного пункта.


источник: http://gsvg.wb-online.de

01. Выходим из основного объекта в потерну, связывающую оба бункера под землей. В потерне также проложены коммуникации между бункерами. В этот момент мы еще не знали, что основное сооружение не единственный объект этого комплекса и впереди нас ждет еще один бункер, а потом еще один.



02. Потерна приводит нас к бронедвери, за которой начинается гермошлюз. Это единственная сохранившаяся гермодверь в бункере, все остальные куда-то исчезли.



03. Гермошлюз выглядит довольно опустошенным, двери сняты, все трубы и проводка распилены... печальная картина...



04. Сбоку от главного коридора в гермошлюзе есть система тамбуров, предназначенных для обеззараживания входящих с загрязненной территории военнослужащих. В тамбурах присутствуют надписи, указывающие на необходимые действия в каждом их этих помещений. Привожу их в том порядке, в каком следовало проходить обеззараживание.



05.


06.


07.


08. После прохождения гермошлюза мы попадаем в главный коридор, расположенный в центральной части бункера и простирающийся на всю его длину. Тут же находится лестница на второй этаж. Вторая такая же лестница расположена на другом конце бункера.



09. Вид в обратную сторону на гермошлюз и его секции, в каждой из которых когда-то было по гермодвери.



10. Воздуховоды вентиляционной системы.



11. В этом бункере размещался вычислительный центр командного узла, поэтому вентиляционная и водопроводная системы тут имеют необычное устройство, вызванное необходимостью охлаждать огромные вычислительные машины, какими они были тогда в начале 1980-х.



12. Цвета, в которые окрашены трубы, имеют каждый свое значение. Желтым цветом в советских бункерах красили топливные магистрали. В этом помещении тоже есть желтые трубы, хотя дизеля находились в противоположном конце бункера. Интересно, частью какой системы являлись эти трубы? В комментах фигурируют две версии: антифриз системы кондиционирования и фреон системы пожаротушения для ЭВМ.



13. Вентиляционная установка. Воздуховоды все на месте, а вентиляторы демонтированы полностью.



14. Так выглядит главный коридор бункера, на нижнем этаже он проходит по центру, а на верхнем сбоку.



15. Один из рабочих залов то ли связистов, то ли ЭВМ-щиков.



16. Зал разделен на две части перегородкой с окошками.



17. Санузел бункера. Здесь располагались умывальники, а за дверным проемом туалет.



18. Туалет стандартной для советской армии конструкции на три кабинки.



19. Никаких унитазов, только армейская классика.



20. Напротив кабинок расположены писсуары.



21. Под полом туалета находится бак для сбора нечистот. Содержимое бака по мере заполнения откачивалось наружу насосами.



22. Газеты советским солдатам, несущим службу в ГДР, приходили со всех союзных республик, причем на республиканских языках, даже на узбекском. Такие артефакты в изобилии встречаются на заброшенных ГСВГ-шных объектах.



23. У этого бункера была своя собственная дизель-генераторная на две генераторные установки. Вот она на фото. К сожалению, помещение полностью вычищено от металла. В конце видна дверь в монтажную шахту, которая в настоящее время завалена мусором и засыпана грунтом.



24. Через стенку от генераторной расположены резервуары с маслом и топливом для дизелей.



25. А в соседнем помещении находится парочка резервуаров с водой для системы охлаждения дизельных двигателей.



26. Условно-чистая вода, так она тут называется :)



27. Помещения, в которых были размещены электронно-вычислительные шкафы. На этом и следующем снимках хорошо видно, что бункер является арочным.



28. Еще одно техническое помещение, где располагались бункерные ЭВМ.



29. Между помещениями переплетения труб системы охлаждения электронно-вычислительной техники.



30. Между трубами находилось какое-то оборудование, возможно насосы, а может и компрессоры. Судя по серо-голубому цвету труб, по ним мог течь хладагент, а не вода. На стене сохранилась мнемосхема системы.



31. Обозначения все сокращенные и непосвященному человеку ничего не скажут, кроме понимания общего устройства круговорота жидкости в системе.



32. Тут же в техническом секторе расположены резервуары с водой для самых различных нужд.



33. Красные трубы - система пожаротушения.



34. Между внешними стенами бункера и стенами внутренних помещений есть проход.



35. Калитка, сваренная из того, что было под рукой. Кустарщина - фирменный почерк советской военщины.



36. От некогда многочисленного электрооборудования бункера сохранился единственный электрошкафчик.



37. Шкафчик полностью опустошенный, но на корпусе присутствуют шильдики с подписями функционального назначения приборов, указывающих на то, что это шкаф управления системой газового пожаротушения.



38. Труба для откачки нечистот из туалета на втором этаже, о чем свидетельствует подпись. Да и цвет трубы подобран очень в тему.



39. Мы осмотрели первый этаж арки и поднимаемся на второй по еще одной лестнице, расположенной в конце бункера.



В этот фотоотчет я включил наиболее фактурные помещения, где было хотя бы какое-то наполнение или остатки оборудования.
Кому интересно осмотреть все помещения первого этажа, прилагаю это десятиминутное видео с полным обзором этажа:



40. На втором этаже из-за скошенного потолка все основные помещения расположены по центру, где высота потолка максимальная, а с обоих сторон от помещений находятся коридоры во всю длину объекта.



41. Вид с той же точки в противоположную сторону.



42. В контровом свете бункер выглядит особенно фактурно.



43. Вентиляционный короб в самом конце арки, соединенный с воздухозаборником.



44. Классические советские переключатели, какие встречались нам уже не раз в различных бункерах ГСВГ.



45. На каждом из них красуется гордая надпись "Сделано в СССР", как будто они могли поставляться куда-то еще за пределы СССР.



Второй этаж был почти полностью кабинетным, и все кабинеты были пустыми. Смотреть тут было не на что и фотографировать, соответственно, тоже. Кому интересны детали, смотрите почти пятиминутное видео с обзором второго этажа арки. Кстати, второй этаж примечателен наличием аварийного выхода, через который мы чуть позже выберемся наружу. Это место показано в конце видео:



46. Покидаем бункер и ныряем назад в потерну, ведь в ней остался еще один ход, который мы не исследовали до конца.



47. Идти приходится долго - потерны тут немаленькие, от одной арки к другой мы прошли около четырех сотен метров под землей. Причем, наш путь проходил через второй этаж основного сооружения.



Приведу еще раз карту. Из левой арки мы направляемся к правой, но пока еще не знаем, что идем к еще одному бункеру. Просто следуем по потерне туда, где еще не были.


источник: http://gsvg.wb-online.de

48. По пути встречается еще один замурованный выход на поверхность.



49. Продолжаем наш путь по потерне. Слева можно заметить какое-то помещение с решеткой вместо окошка. Заглянем внутрь...



50. Внутри расположена небольшая вентиляционная установка, оборудованная специально для вентиляции системы подземных ходов.



51. Проходим мимо еще одного выхода на поверхность, также замурованного.



52. И вот, миновав около четырехсот метров по подземной потерне, мы с удивлением открываем для себя наличие в подземном комплексе еще одного бункера.



Сразу же снял коротенькое видео на входе с первыми впечатлениями:



53. К этому моменту я посадил два свои аккумулятора в камере. Объект оказался настолько огромным, что я не рассчитывал, что придется столько снимать. Так что к моменту посещения третьего бункера, я остался почти без камеры. На остатках заряда мне все же удалось сделать несколько снимков различных технических помещений бункера. В этом бункере был даже душ.



54. В целом же этот бункер был почти полностью кабинетным и, соответственно, пустым . Техническими тут были лишь несколько помещений на нижнем уровне с системами жизнеобеспечения. Тут даже генераторной не было, лишь вентиляция, водопровод и канализация.



55. Красные трубы противопожарной системы.



56. Мнемосхема какой-то из систем бункера, пострадавшая от рук вандалов так, что теперь тут ничего не разобрать.



57. Фекальный резервуар с, впадающими в него со второго этажа, канализационными трубами.



58. Еще одно техническое помещение с остатками металлоконструкций.



59. Подымаемся на верхний этаж бункера. На фото тупиковая комната верхнего этажа. Вся техника вычищена, так что назначение тех или иных помещений уже не установить.



60. Еще одно техническое помещение второго этажа арки с множеством самых разных труб.



61. Кабинетная часть второго этажа. В отличии от первой арки, проход на втором этаже в этом бункере сделан в центре, а кабинеты расположены по обе стороны от коридора и вплотную примыкают к сводчатым стенам.



62. На этом наша четырехчасовая подземная прогулка подошла к завершению. Выбрасываться на поверхность мы решили через аварийный выход первой арки, который заприметили во время ее посещения. По лестнице на снимке мы выбираемся в промежуточное помещение...



63. ...откуда через еще один люк по очереди выползаем наружу. Так выглядит промежуточное помещение с люками в полу и крыше.



Сложность заключалась в том, что люк очень тяжелый и одному человеку через него вылезти невозможно. Кто-то должен придерживать люк в то время, как напарник через него пролазит. Но нас было двое, так что с этим квестом мы справились довольно быстро.

Финальные шаги перед выбросом на поверхность снимал уже Стас на свою камеру. Двухминутное видео для ценителей атмосферы:



63. И вот мы снова на свежем воздухе! После четырех часов, проведенных в подземном объекте со спертым воздухом, пропитанном запахами масла, дизеля, гари и прочих примесей, вдохнуть свежий лесной воздух было невероятным кайфом. Я дышал и не мог надышаться, настолько вкусным мне казался воздух.



Двухминутная речь от автора поста, так сказать в завершении прогулки. Делюсь свежайшими впечатлениями и показываю, откуда мы вылезли.



64. Но наши приключения на этом не закончились. Ведь залазили мы в одном месте днем, а вылезли совсем в другом посреди ночного леса. У нас с собой не было ни GPS, ни карт, вообще ничего, что могло бы нас хоть как-то сориентировать. Теперь перед нами стоял непростой квест - найти машину в ночном лесу. Мы справились с этим квестом за полчаса, благо, что территория вокруг бункера истоптана тропинками и нам надо было просто перебрать все возможные тропинки, чтобы одна из них вывела нас к тому месту, в котором мы спустились под землю, а оттуда по памяти мы вышли к автомобилю.



Очень атмосферно поблуждали по ночному лесу, вокруг нас бегали дикие кабаны и прочая проснувшаяся живность, которая в мае особенно активна, а наши фонари после подземной прогулки светили в лучшем случае лишь на треть мощности. Приключенческая атмосфера, сопровождавшая нас последние несколько часов, держалась до самого финала, пока мы не сели в машину. Было круто!

65. Выезжаем из ночного леса и проезжаем по улицам заброшенного городка, относящегося к объекту. Именно тут жили те четыре сотни человек персонала, обслуживающие огромный подземный комплекс.



66. О существовании этого городка мы совершенно ничего не знали на момент посещения объекта, так что его открытие стало для нас еще одной приятной неожиданностью. Утром мы решили вернуться сюда и обследовать случайно обнаруженный мертвый городок как следует, что и сделали. Городок оказался более чем интересным с множеством вкусных артефактов, которые я покажу вам в следующем посте.