ГСВГ-шный городок Бранд

После окончания Холодной войны и вывода группы советских войск из Восточной Германии тут осталось огромное количество брошенных военных городков, в которых раньше жили советские военные с семьями. Часть из них, что были расположены в городах или поблизости к цивилизации, после реновации заселили новыми жильцами, а та часть, что была построена в лесах рядом со стратегическими военными объектами и вдали от цивилизации оказались заброшеной. Какое-либо дальнейшее использование подобных городков, расположенных вдали от населенных пунктов, коммунальной и транспортной инфраструктуры практически невозможно и эти покинутые городки до сих пор стоят молчаливыми памятниками Холодной войны в лесах Бранденбурга и не только. Одному из таких городков сегодня и будет посвящен мой рассказ.

Я посетил почти все советские городки в восточной Германии, сохранившиеся до нашего времени, и если среди них и есть городок, максимально напоминающий печально известную Припять, так это Бранд. Своей архитектурой Бранд похож на обычный советский микрорайон панелек, а возвышающийся рядом огромный купол, сооруженный в 1990-х для производства дирижаблей, напоминает арку, которой пару лет назад накрыли руины четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Бранд - один из моих любимых и один из самых атмосферных ГСВГ-шных городков, в котором мы уже второй год подряд открываем сезон полазок.




01. Территория заброшенного городка огорожена по периметру сеткой с развешенными через каждые полсотни метров запретными табличками, параллельно сетке проходит обычная велодорожка через лес, по которой периодически проезжают велосипедисты.



02. Находим дыру в сетке и, пройдя сотню метров, попадаем на улицы мертвого города.



03. Тут сохранился целый панельный микрорайон, в котором возникает ощущение, что находишься в квартале обычного советского города, который почему-то оставили жильцы.



04. Улицы, дворы, панельки и ни одного человека вокруг - тишину покинутого городка нарушает лишь пение птиц, радующихся весне, солнцу и пришедшему теплу. Очаровательная атмосфера мира без людей!



05. Бывшие дворы, в которых когда-то играли дети и кипела жизнь, теперь постепенно поглощаются растительностью и есть в этом свое особое очарование и особенная красота.



06. Отдельные дворики сильно поросли деревьями и напоминают улицы Припяти. Середина апреля - начало мая - самое лучшее время для визита сюда. С одной стороны молодая зелень украшает серые заброшенные панельки, создавая уютную и жизнерадостную постапокалиптическую картинку, а с другой стороны еще не распустившиеся листья на деревьях не закрывают обзор и не скрывают панельки от глаз.



07. Состояние домов и квартир в Бранде разное. Есть дома, в которых демонтировано все, включая окна и двери и от которых остались по сути лишь бетонные коробки. А есть дома, в квартирах которых сохранились остатки мебели и мелкие артефакты советского быта. Исследовать Бранд интересно.



08. Заброшенные улицы покинутого города очень атмосферны и живописны. Бранд каким-то чудом избежал массового нашествия вандалов с краской и поэтому ему удалось сохранить чистоту и аутентичность советской эстетики.



09. То, что я изначально принял за ограждение мусорных контейнеров, оказалось площадками для сушки белья.



10. Что роднит все ГСВГ-шные городки, так это какое-то ощущение уюта, которое тут сохранилось даже спустя десятилетия заброшенности. Представляю, как тут было уютно, когда городок был наполнен жизнью.



11. На крышу одной из пятиэтажек есть доступ и туда мы заберемся чуть позже.



12. В Бранде был даже свой открытый бассейн, расположенный прямо у одного из домов на окраине городка. Не каждый городок мог похвастать наличием открытого бассейна или водоема поблизости.



13. Между домов расположены такие вот полуподвальные помещения, в которых размещалось водопроводное оборудование.



14. Вот так выглядит одно из таких сооружений внутри.



15. Сохранилась даже парочка резервуаров.



16. Дома в Бранде не одинаковые, тут встречаются трех, четырех и пятиэтажные панельки разных проектов и есть даже парочка домов, сохранившихся со времен Рейха, а также несколько кирпичных домов послевоенного времени.



17. Какие-то мудаки развлекались, сбрасывая электроплиты из окон квартир на улицу. Не первый раз вижу в заброшенных городках такую картину.



18. Внутри квартир очень красивая постапокалиптическая и чистая ветхость. Без тегов, идиотских надписей, мусора и прочей мишуры.



19. Заброшенные десятилетиями советские руины и свежая молодая зелень, эти руины постепенно поглощающая, создают очень живописное сочетание.



20. Бранд богат постапокалиптической красотой. С каждой прогулки по его улочкам я приносил домой не менее полутысячи кадров. Есть что поснимать тут - и фактура, и артефакты и общая эстетика и бункера, которые я вынесу в отдельный пост.



21. Вид из окна квартиры на бывшую улицу мертвого города.



22. Несмотря на общую ветхость панелек, во многих квартирах встречаются остатки мебели и различные мелкие артефакты эпохи, что усиливает атмосферу покинутого людьми мира.



23.


24. Можно найти в городке и прессу того времени...



25. Такие исторические артефакты ушедшей эпохи еще больше погружают в то время.



26. Самый большой двор Бранда в окружении пятиэтажек.



27. В этих пятиэтажках сохран никакой, демонтированы даже двери и оконные рамы в квартирах. Но с улицы они выглядят очень антуражно.



28. Представляю, каким живым и шумным был в прошлом этот дворик. Сейчас тут царит умиротворяющая тишина, прерываемая только щебетанием птиц.



29. В одной из пятиэтажек есть доступ на крышу, откуда должны открываться отличные виды на городок. Сейчас мы это проверим.



30. Все лестницы на крыши в домах Бранда спилены, поэтому крыши недоступны, но в один из подъездов кто-то принес самодельную деревянную лесенку, благодаря чему есть возможность осмотреть Бранд с высоты.



31. Выбираюсь на крышу пятиэтажки и от обилия пространства вокруг и красоты пейзажей захватывает дух!



32. Справа в кадре лес, выросший на месте бывшего двора. За десятилетия заброшенности деревья достигли высоты пятиэтажек.



33. Фантастической конструкцией на территории бывшего аэродрома возвышается огромный купол, который был построен в 2000-м году для производства грузовых дирижаблей. Ни один дирижабль так и не был построен по причине нехватки финансирования, а позже внутри купола разместился уникальный аквапарк с тропическим ландшафтом, бассейнами, горками и целым городком внутри. У меня был отдельный пост, посвященный этому удивительному аквапарку под куполом.



34. Со стороны заброшенного городка этот купол напоминает арку, которой несколько лет назад накрыли четвертый энергоблок ЧАЭС, и тем самым добавляет еще больше атмосферы Припяти этим местам.



35. Мертвый город во всей красе, такая себе "немецкая Припять" в миниатюре.



36. Очень красиво тут, особенно в эту пору года, когда ярко светит солнце, до горизонта тянется синее небо и зеленый лес, из которого выглядывают крыши заброшенных домов.



37. А над всем этим возвышается загадочный купол, словно перемещенный сюда из другой реальности.



38. К сожалению, окружающие двор пятиэтажки были вычищены до состояния голых стен. Видимо, их готовили к сносу, который затем почему-то не состоялся.



39. Теперь от домов остались лишь бетонные скелеты с пустыми глазницами окон.



40. За домами видна труба котельной, в которую мы еще заглянем в ходе нашей прогулки.



41. Грех было бы в таком месте не устроить привал - выпить пива, перекусить и просто насладится этой умиротворенной атмосферой весны в мире без людей.



42. Уже второй год мы встречаем весну на этой крыше, жарим стейки, пьем пиво и заряжаемся вдохновением перед началом нового сезона поездок, полазок и открытий затерянных миров.



43. Так выглядел я весной 2018-го во время нашего первого посещения Бранда. Хорошо, когда в команде есть еще кто-то с фотиком, кто может тебя запечатлить в какие-то яркие моменты жизни.



44. Наш "пикник на обочине" подошел к завершению и мы покидаем пятиэтажку, продолжая исследовать заброшенный городок.



45. Улицы мертвого города еще просматриваются сквозь голые ветви деревьев, но еще неделька и городок полностью утонет в зелени.



46. В Германии нет бесхозных территорий и даже за такими местами все равно следят, расчищая дороги и проезды через городок. Иначе тут все давно поросло бы непролазными кустами.



47. Вот и котельная, трубу которой мы видели с крыши пятиэтажки.



48. Внутри котельной нет ничего интересного.



49. Оборудование было вывезено при уходе российских войск в 1992-м году, так что теперь тут лишь голые стены и постаменты от техники.



50. Как-то так.



51. Та же самая картина и в остальных корпусах котельной.



52. Смотреть тут нечего и мы идем дальше...



53. Пару слов про стрит-арт, который неизменно присутствует даже в самых малоизвестных и труднодоступных городках. В Бранде его немного, что замечательно, и тот что есть довольно качественный.



54. Наиболее плотно тут поработала одна команда, рисующая в оригинальном и легко узнаваемом стиле.



55. К сожалению, мы живем в эпоху вандализма и такая визуальная чистота городка продлится недолго. Уже этой весной я заметил, что на стенах домов появились новые безликие граффити и процесс превращения городка в визуальную помойку может произойти лавинообразно, как это уже случилось с моим любимым Фогельзангом.



56. Продолжаем прогулку по городку и обнаруживаем руины кирпичного здания.



57. Его явно начали сносить, но затем почему-то остановились, не доведя дело до конца. Интересно, почему?



58. Судя по выросшему на руинах молодому лесу, снос здания начали где-то в 1990-х.



59. В каждом гарнизонном городке был магазин, а часто и не один. Нашли мы здание, напоминающее магазин и в Бранде.



60. О том, что тут располагался магазин, можно понять по этой магазинной витрине - единственном сохранившемся артефакте, по которому можно опознать принадлежность здания.



61. Идем дальше и натыкаемся еще на парочку кирпичных зданий с интересной архитектурой, находящихся в состоянии руин.



62. Здания примечательны своими входными группами и круглыми окошками на входном фасаде. Полагаю, что здания были построены еще Рейхом, ведь история аэродрома Бранд началась в 1938 году, но ее я расскажу в отдельном посте - про аэродром и его городок я буду писать еще неоднократно, тут есть что показать и рассказать.



63. Второе здание идентично первому, как архитектурой так и состоянием. В этих зданиях располагались гарнизонные столовые.



64. Рядышком обнаруживается шикарный исторический артефакт - мозаика с ликом Вождя!



65. Это просто великолепно! Артефакты такого рода очень редко встречаются в заброшенных городках, так что было круто обнаружить в Бранде такой кусочек истории.



66. Как же не запечатлить нашу команду рядом с такой достопримечательностью!



67. В прошлом жилой дом, от которого остались лишь внешние стены.



68. Такие руины не могли появится исключительно силами природы, люди явно приложили усилия, чтобы дом превратился в такие развалины. Видимо, в 1990-е здание просто разбирали на кирпичи местные жители, хотя в Германии я такого нигде не встречал. Но не знаю, чем объяснить еще такую разруху в этом месте.



69. Рядышком с этим зданием находим еще кое-что интересное.



70. Скульптура солдата, выполненная в примитивной технике явно кем-то из солдат.



71. Скульптура являлась частью композиции, от которой на сегодняшний день мало что сохранилось.



Нашел в сети историческое фото этого места:



72. Так скульптура выглядела в апреле этого года. Елочку рядом с бетонным солдатом кто-то сломал а так больше ничего за год не изменилось.



73. Чуть в стороне еще какая-то мемориальная стена с почти полностью исчезнувшим рисунком.



Вот так она выглядела в прошлом:



74. Иногда под ногами встречаются интересные находки.



75. По пути обнаруживаем еще парочку одноэтажных казарм типового проекта.



76. Внутри стандартная для солдатских казарм планировка.



77. Встречаются внутри и интересные артефакты, как например вот эта баночка с перловкой, до сих пор не распечатанная. Не удивлюсь, если перловка внутри еще съедобна.



78. Еще парочка артефактов, какие напомнили мне мое раннее детство. Мы с ребятами находили такие алюминиевые круглые коробочки на свалке танкового полка в Бердичеве и тащили их домой. Первый раз с начала 1990-х увидел я эти коробочки, в которых хранилась незапотевающая пленка (НП) для противогазов.



79. Производитель и дата изготовления указаны на бумажной вкладке.



80. Еще парочка снимков интерьеров казармы.



81. Туалетные кабинки тут были непривычно комфортными, как для солдатской казармы.



82. Спальный зал казармы, в котором располагались ряды двухэтажных солдатских кроватей.



83. В целом сохранность этих казарм довольна хороша, особенно после тех руин, что мы недавно осмотрели.



84. Местами сохранилась даже оригинальная мебель.



85. Нечасто в казармах можно увидеть такое количество оригинальной мебели.



86. Топили казармы угольными брикетами - самое распространенное отопление в ГДР и в ГСВГ-шных городках в частности.



87. Пресса.



88. В этом секторе городка много различных одно- и двух этажных зданий, функцию которых уже не установить так как они совершенно пусты внутри. Что необычного я увидел в этом здании, что решил добавить его в пост?



89. Клумба перед зданием, посаженная еще советскими военными, до сих пор на месте. 27 лет прошло с момента ухода военных из Бранда, а эти цветы все еще живы и все так же растут там, где их когда-то посадили! Удивительно!



90. Завершу пост вот этим малопримечательным сооружением, о функции которого никогда не догадаешься, так как снаружи оно ничем себя не выдает.



91. Здание разделено на два помещения, в одном из которых находится такая вот самопальная конструкция для подогрева воды, поражающая уровнем кустарности.



92. А во втором находится не что иное, как банька!



93. В советской армии был банный культ - самодельные бани мы обнаруживали в каждом ГСВГ-шном городке в самых необычных местах и эта банька не стала исключением.



94. Оригинальная предупреждающая табличка для номинантов на премию Дарвина.



95. В наличии даже отдельная душевая кабинка. Все продумано!



На этом я буду заканчивать мой первый рассказ о Бранде. В ближайшем будущем я напишу еще несколько постов о моей любимой "бранденбургской Припяти". Покажу хорошо сохранившиеся квартиры Бранда, заглянем в школу и детский садик с множеством артефактов прошлого, а также осмотрим бункера Бранда и хранилище для авиационных ядерных бомб.

Бранд - великолепный заброшенный город, который не оставит равнодушным ни одного любителя заброшенных мест и который еще до сих пор не успели загадить местные и приезжие быдланы. Уже второй год именно тут мы открываем сезон полазок и я надеюсь, что эта традиция проживет долго, как и сам городок!

А смысл? Группа мертвая, последние публикации датированы 2017 годом.
Потому и мёртвая, что всем лень две кнопки нажать. Если бы в 2017 году перепост в сообщество не отключили, я бы и не просил никого.
удивительно, как чисто осталось после отъезда жильцов!