saoirse_2010 (saoirse_2010) wrote in zapret_no,
saoirse_2010
saoirse_2010
zapret_no

Categories:

Вода для космонавтов

Желание быть первыми во всем в СССР, порой граничило с фанатизмом, но именно благодаря этому, уже не существующая страна, вошла в историю освоения космоса лидером. Созданные лабораторные комплексы до сих пор служат и работают, хотя уже и устарели по всем параметрам. Но увы, многим не дождаться модернизации, и участь таких лабораторий уже предрешена. Очень много уникальных испытательных комплексов уничтожено, и еще немало "умрет" в ближайшее время. А замены, к сожалению, пока не создается. В этом посте речь пойдет именно о такой лаборатории, которая еще пока "жива", но совсем скоро вместо нее будет груда бетона и обломки оборудования.





01. Для того, чтобы космонавтам постоянно не надо было возить тонны воды, на МКС стоят специальные аппараты очистки, которые перерабатывают выделения космонавтов, а также улавливают водяные пары из атмосферы внутри станции. Но на случай выхода из строя этих аппаратов предусмотрена система "Родник", которая имеет запас воды. В этой лаборатории, как раз и делается этот запас. На фотографии стенд "Родник".



02. Вода для системы "Родник" не простая - посеребренная. Для того, чтобы гарантировать инфекционную безопасность экипажа, воду пропускают через специальные серебряные фильтры, которые убивают бактерий. Наличие в воде даже незначительного числа молекул серебра обеспечивает длительное хранение воды.



03. В соседних с этим стендом помещениях, огромное количество труб и трубочек, назначение которых мне, как не специалисту, не понять. На табличке справа написано: "Воду не перекрывать "РОДНИК"".



04. Во всей лаборатории работает только система "Родник", поэтому на пультах приклеены надписи "консервация".



05. Различных емкостей очень много в лаборатории.



06. Вакуумная установка.



07. Рядом со стендом "Родник", находится стенд У-50. Что он делал не ясно, но за гермодверями везде были предупреждения о возможном взрыве.



08. У-50 уже не работает.



09. Каких-либо бумаг или плакатов о том, как все это должно работать, и для чего, мы не нашли, поэтому, если кто знает, как оно работает, пишите в комментариях.



10.



11. За гермоворотами стенда У-50.



12. Помимо "Родника" и У-50 в лаборатории еще есть интересности. Обратите внимание на толщину двери



13. А за дверью нас ждет бронекабина.



14. Сверху видна вытяжка.



15. Вид сверху на капсулу.



16. Судя по всему, испытываемые образцы были очень тяжелые. И капсул, скорее всего, раньше было две.



17. Из дальних ворот по рельсам доставлялся испытуемый образец в бронекабину.



18. Насмотревшись на бронекабину, и поломав голову, что же там могли испытывать, мы пошли дальше. Помещение с баком для азота.



19.



20. В проходе стоял вот такой пульт.



21. Манометровый пульт управления.



22. И его полуразобранный собрат.



23. Ну и на последок, зайдем на рабочие места, пока сотрудники отдыхают у себя дома.



24. Когда я увидел обстановку, я подумал, что все заброшено, ведь не могут же ученые в 21 веке работать в таких условиях. Но, посмотрев на цветы и отсутствие пыли, увидев кружки с пакетиками чая, я понял, что вот в таких условиях и работает большинство научных лабораторий. Каким все перешло из СССР в Россию, таким все и осталось. Рядом с вещами весит хороший плакат "Космос - Миру". По миру и пошел космос...



25. В ближайшее время эта космическая лаборатория исчезнет, а я верю в лучшее и надеюсь сотрудников переведут в более комфортное место работы, где они продолжат свое дело.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →