8 апреля - день ПВО.






Были время когда нас не приглашали в пресс-туры и мы ходили в них сами. Вот, как-то в жаркую летнюю пору мы с zhiganeЖиганом и kotarsisКотарсисом отправились искать отдушину от московского смога горящих торфяников в недалекий загород. Нашим первым пунктом назначения стала старая "елка" некогда могучей и единственной в мире системы ПВО, С-25.

Пользуясь случаем поздравим ветеранов и служащих, отвечающих за мирное небо над нашими головами с их профессиональным праздником и пройдем на экскурсию.



Не смотря на то, что пожары свирепствовали далеко на востоке, на западе от Москвы, все так же заволокло дымом, единственное, что радовало и отличало от городских джунглей, так это утренняя прохлада. Но время шло и солнце неумолимо выбралось из-за горизонта, что сделало местный пейзаж еще более сюреалистичным.



Каждая позиция (полк) включала в себя боевую часть со стартовыми столами и прочей ракетной инфраструктурой, а так же на удалении от 1,5 до 4 километров располагалась радиолокационная станция секторного обзора, которой присвоен индекс Б-200. Комплекс сооружений с радиолокатором Б-200 в конструкторской документации получил название ЦРН (центральный радиолокатор наведения), в войсковой документации — РТЦ (радиотехнический центр). Каждая станция, имея двадцать стрельбовых каналов, должна была обеспечивать одновременное наблюдение за двадцатью целями и наводить на них до двадцати ракет.



На позициях комплексов станция Б-200 - (ЦРН), функционально связанная с пусковыми установками ЗУР, располагалась в полузаглубленном железобетонном сооружении, рассчитанном на выживание при прямом попадании 1000-кг фугасной авиабомбы, обвалованном землей и замаскированном травяным покрытием. Для высокочастотной аппаратуры, многоканальной части локатора, командного пункта комплекса, рабочих мест операторов и мест отдыха дежурных боевых смен были предусмотрены отдельные помещения.



Две антенны визирования целей и четыре антенны передачи команд размещались в непосредственной близости от сооружения на бетонированной площадке. Поиск, обнаружение, сопровождение воздушных целей и наведение на них ракет каждым комплексом Системы осуществлялись в фиксированном секторе 60 х 60 градусов.



В общем в данный момент центр выпотрошен и не представляет особого интереса, за исключением разве что бывших служивших здесь.



Весьма интересный многотомник воспоминаний о службе на елке можно почитать здесь.
А мы тем временем переместимся на бывшую боевую часть позиции, где после снятия старого комплекса разместилась позиция с новым. На центральной аллее недавно поставили забор и территорию потихоньку начинаются засаживать дачными участками. Чтобы уставшие от суеты города граждане поправляли свое здоровье под воздействием живительных лучей от близлежащих (в сотне метров) различных РЛС для обнаружения летящих целей.



Радиолокационная станция СТ-68УМ (5Н59) предназначена для обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей, в том числе стратегических крылатых ракет типа ALCM, при воздействии организованных активных и пассивных помех, а также отражений от земной поверхности и метеообразований. Применяется в войсках ПВО, подразделениях и частях связи и радиотехнического обеспечения ВВС.



Два лопуха чуть поодаль не что иное как РЛС39Н6 “КАСТА-2-2”- это мобильная твердотельная автоматизированная станция, обеспечивающая обнаружение, измерение дальности, азимута, эшелона высоты полета, а также сопровождение с выдачей трассовых характеристик воздушных объектов: самолетов, вертолетов, дистанционно пилотируемых аппаратов и крылатых ракет, в том числе летящих на предельно малых высотах на фоне интенсивных отражений от подстилающей поверхности, местных предметов и метеообразований. Обнаруживает цели, выполненные с применением технологии “стелс”, а также движущиеся объекты на поверхности моря.



Чуть далее расположилась свежепокрашенная универсальная стационарная вышка 8142КМ, в простонародье именуемая табуреткой. Забросить РЛС или РЛО С-300Пх можно краном.Если нет возможности использовать кран большой грузоподъемности, то штатным (для ЗРП С-300) краном снимается боковая лестница.



Затем с помошью электролебедок и тросовой системы опускается платформа, демонтируется ограждение платформы, и тягачем или лебедкой на нее по пандусу закатывается изделие. Затем в обратном порядке. Грузоподъемность электролебедок вышки 25т.



Для съемки пейзажей над лесом надо было бы забраться на нее, но тут потерялся один из наших товарищей и пришлось отправиться на его поиски.



Железяка внушает уважение, и посреди леса выглядит как инопланетное изваяние.



В поисках приятеля вышли на соседнюю поляну, а там..



Судя по наскальным надписям место популярное, и на площадке пусковых системы ПВО С-300мы далеко не первые.



До нас здесь побывали молодые обеспеченные люди 20-35 лет, являющиеся владельцами автомобиля; уверенно смотрящие в будущее; социально и физически активный слой населения - это те, кого Вы всегда встретите на нашей парковке...



Я тоже как то принимал участие в подобных покатушках, очень захватывающе, но до конца не проникся, по душе все же ближе более уединенный отдых



Помимо дымки сюра добавляет то, что пусковые стоят вот просто так, никак не охраняемые,



Давно прогнившей забор не стоит брать в учет



Колючка конечно есть но чисто номинально, видимо, как говорил уволенный впоследствии генерал-майор А.Шапекин, перешли на новые настолько нанотехнолгичные системы охраны, что они теперь они называются скрытными



На стартовой позиции имеется так называемый бункер, а так же различные РЛС, такие как низковысотный обнаружитель 5Н66/5Н66М/76Н6, который являлся придаваемым средством, т.е комплекс мог функционировать и без данной РЛС. В ракетах изначально планировалось использовать систему наведения по команде с РЛС подсвета/наведения с использованием информации с пассивного радара ракеты. Но из-за проблем с наведением на цели ниже 500 м, разработчиками было принято решение, что возможность обстреливания низковысотных целей важнее, и изначально было реализовано только наведение по команде с наземной РЛС. Позднее была разработана ракета с собственной системой наведения, что позволило достичь минимальной высоты цели в 25 м.



В качестве чемодана на ножке выступает радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6



Еще чуток побродив по позиции мы отправились дальше ведь заманчивых ланов на те выходные было громадье



Собственно от положения вещей мы несколько поели ухи (т.е. уху ели) Занимающий активную гражданскую позицию Жиган, осветил это у себя, его перепостили и после чего случилось определенное бурление говономасс в СМИ и некоторых милитаризованных кругах. Я об этом тоже как-то упоминал ну да ладно, дело по нынешним меркам давнее и многое осталось за кадром. С другой стороны прогрессивное человечество так же всколыхнулось, что за дятлы, пиарятся мол, нет чтобы лазить потихоньку. На что тоже можно многое возразить, во-первых никакого пиара не было и все расползлось стараниями совсем других людей, которые все это собственно и разнесли, во-вторых, если такой пиздец считать нормой, то можно вообще на многое закрыть глаза, ну а в-третьих и главных с какой стати оправдываться перед чьими то ни было домыслами как с одной так и другой стороны.



Хотел бы максимально бесстрастно написать о данном событии. Просто факты были таковы, каковы они и были. А именно не было ни загорождений, ни предупредительных табличек, ни средств охраны, ни действий постового расчета в отношении нас. Конечно же мы знали где находимся и возможно вели себя провокационно и если так можно сказать дерзко, но никаких эмоций и действий обратной стороны вызвать не сумели, поистине сонная лощина какая-то. Так же замечу, что никаких нарушений закона мы так же не произвели, ввиду того, что территория по факту выглядела как просто бесхозная. Нас так никто и не задержал и не спросил какого мы делаем на действующей позиции, один лишь Чкалов в соседне мпансионате грустно посмотрел на нас и отвернулся вглядываясь в небесную высь.



PS Меры конечно же были приняты, и через полгода их проверили журналисты НТВ



А вот что касается строительства дач на бывших позициях, тут тоже не все прозрачно



PPS А при Путине такого не было, чтож будем надеятся, что господин Рогозин все-таки залатает дыры в заборах, и вообще разберется с ситуацией.




Были время когда нас не приглашали в пресс-туры и мы ходили в них сами.



Вот, как-то в жаркую летнюю пору мы с zhiganeЖиганом и kotarsisКотарсисом отправились искать отдушину от московского смога горящих торфяников в недалекий загород. Нашим первым пунктом назначения стала старая "елка" некогда могучей и единственной в мире системы ПВО, С-25.

Пользуясь случаем поздравим ветеранов и служащих, отвечающих за мирное небо над нашими головами с их профессиональным праздником и пройдем на .




  • Current Location: рабочее
  • Current Mood: всё мура кроме пчёл
  • Current Music: Charlie Musselwhite - [Continental Drifter #06] Chan Chan (Charlie's Blues)
Tags:
мои фото позднее, там сама табуретка уже покрашена, и площадка опущена, видать потом радар подняли.. я там давно не был