Береговая батарея №19

Ну вот в общем то последний отчёт с моей поездки в крым, а именно на Украину в Севастополь, Балаклаву. Сегодня я расскажу вам о береговой батареи №19 или батареи Драпушкино.
1.Строительство береговой батареи №19 начато ещё в 1912 году, а завершено в 1924. Батарея Драпушкино предназначалась для борьбы с крейсерами и эсминцами. Вооружение батареи составляли четыре 152 мм орудия Канэ (чтоб было ясно - такие, как сейчас стоят на крейсере "Аврора"). Располагалась батарея на горе справа от выхода из Балаклавской бухты,на скалистом берегу между мысом Куро (мыс Курона, он же Батарейный и скалой Мытилино, была установлена на бетонном основании и имела железобетонные погреба для боезапаса и бетонный бруствер, прикрывавший личный состав у орудий от огня противника с моря. Батарея имела круговой обстрел, обладая скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Однако со стороны суши орудия не были защищены и были так же уязвимы, как и орудия полевой артиллерии.
Вид на батарею

2 Стационарная четырёхорудийная 152-мм береговая батарея БС-19 капитана Драпушко, среди наших носила название "Мамаша", а на немецких картах фигурировала под названием "Кентавр-1".
Мамаша =)

3 Батарея технически представляла собой 4 орудийных порта, под которыми располагались подземное 1-этажное сооружение, в котором находились места складирования боеприпасов, котельная, командный пункт, компрессорная станция, силовая станция из 4 дизельгенераторов, визир, подсобные помещения. Хоть сооружение было одноэтажным, оно располагалось на 3 уровнях, соединенных лестничными переходами. В тылу, на склоне холма находились в/ч № 90989. Батарея была способна доставать крейсеры и эсминцы на расстоянии около 20 км!
Лестница ведущая с первого уровня на второй.

4. Подробная схема батареи
Подробная схема

5. После войны батарея была перевооружена 130-мм орудиями Б-13, в 1993 г. законсервирована, а в 2002 ликвидирована и как водится разграблена.
Внутри батареи относительно чисто, не считая пустых бутылок)
корридор

6. На стенах до сих пор остались почти нетронутые надписи советских времён.
Надписи

7. Разные проходы.
...

8. В паре сотен метров к западу от батареи находится скала Мытилино. Высота вершины скалы - 108.5 м. над уровнем моря. С вершины скалы, которая кстати говоря плоская, открывается отличный вид на море!
Скала Мытилино

9. А вот и Volksvagen tiguan на котором я сюда и добрался. Закат был тогда шикарен!
Тигуан.
На этом всё.
При написании данного фотоотчёта использовались следующие материалы:
pomnivoinu.ru
wikimapia.org
Пост хороший, но батарею называли по имени командира- М. С. Драпушко.
Неведомое Драпушкино здесь ни при чём.
отсутствием ката испортил репортаж
каткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткаткат
под кат большую часть!
Где тег "пост проплачен фольксвагеном"?
Пост ниочем. Запретного тут ничего нет. Какой-то заброшенный подвал. В конце непонятно зачем фольксваген. Бан, в общем.
Прошу прощения у всех вас господа. К сожалению не заметил того, что под кат не убрал. Но уже всё исправил!)
Привет. Только в Балаклаве был в этом году, но туда не поднялся...Да и жарко было (