gor_qkop (gor_qkop) wrote in zapret_no,
gor_qkop
gor_qkop
zapret_no

Categories:

Хранилище документов государственного исторического архива - из проекта "НеТуристический Львов"

Признаться я немного волновался, когда готовил свой предыдущий пост про фото-проект НеТуристический Львов. Как он будет воспринят и впишется ли в концепцию сообщества? - к счастью волновался зря, и потому сегодня более развернуто расскажу про один из объектов проекта - Центральный государственный исторический архив Украины г. Львов. Выбран он по просьбе модераторов как один из самых запретных для посещения... ну так вот (извиняйте за некоторое графоманство - перевожу на русский текст из проекта для целостности восприятия):


Во Львов приезжает огромное количество туристов, и каждый из них, вольно или невольно, сравнивает его возраст со своим родным городом. И тут проявляется огромная разница в впечатлениях - для большиства жителей пост-советского пространства город дышит стариной, а для, например, греков или итальянцев - наоборот, достаточно молодой. Правда, такая оценка основывается прежде всего на архитектуре, тогда как реальный возраст города, аналогичный человеческому биологическому, определяется прежде всего его памятью....

И что же такое память города? Самый простой ответ - его фасады, именно в них приезжие, как в морщинах на человеческом лице, пытаются прочитать память об истории города. Некоторые хотят даже в неё попасть выписывая и выцарапывая свои имена на каменных скрижалях городской истории. Правда, проходит это не всегда, ведь у истории есть свои охранники - двориники, которые единолично решают чьим именам остаться, а чьим кануть в лету...

Но чисто по человечески таких людей можно понять - Львов оставляет след в их сердце и они хотят оставить взамен воспоминание о себе. Гораздо большую опасность для города представляют те облачённые властью львовяне, которые согласно заветам Герострата, пытаются увековечить себя изобретением способов заливки брущатки бетоном или постройкой монумента унитазу в центре города...

А по сути всё это суета-сует - ведь независимо от своего желания, каждый оставляет воспоминание о себе в городской памяти, и эта память нечто очень интимное и совершенно НеТуристическое.

Во Львове память города материализована в Государственном историческом архиве, размещенном в здании бывшего Бернардинского монастыря (1600 - 1630 гг постройки), и тем самым являет собой единство духовного и материального в человеческой памяти.


Самая старая книга тут - книга магистрата, начата в 1382 году.


На его полках история как она есть - ежедневная и не героическая: судебные документы, земельный кадастр, географические карты, переписи населения... Что интересно хранится память города в помещении, которое всего на пару сотен лет младше самого города. И все тут - стены, лестницы, ставни из клепаного металла - свидетели многовековой истории.

Городская память во многом похожа на человеческую и любит иногда пошутить - напрмер во время ремонта в бывших келиях находят вот такие вот фрески (см. верхний правый угол на первой фотке)...



(фото u_ray)

К какому времени они относятся? 17 век или начало 20? Кто автор? неизвестно... Но всем понятно, что у каждого есть свои скелеты, которыми мы не спешим хвастаться.... 

А теперь по-меньше лирики о по-больше фото (предоставил Сергей Муралло ttexnolog). Попасть в архив очень сложно, даже для работы в читальном зале нужно иметь ученую степень и серьёзную документально-подтвержденную причину копаться в исторически ценных бумагах.

В общем собственно здание архива разделено на три этажа - на первом собственно хранилище, на втором читальный зал, на третем реставрационные мастерские. Второй мало интересен, а вот про первый немного по подробней...

Собственно основной его вид показан на первой фотке - 4 длиннющих коридора с книгами. Коридоры из тесанного известняка, а окна закрываются ставнями из клепанного железа (когда их делали технологии металлопроката еще не существовало). На фото какраз неплохо видно.


Поражает количество старых документов, причем именно документов - большинство талмудов на заднем плане подшивки материалов разных судов и за разные периоды.

(фото [info]u_ray)

Но встречаются и именно книги :) Поверьте, когда береш такую в руки, то сразу понимаешь, что слова КНИГА и ЭЛЕКТРОННАЯ из разных вселенных.




Меня лично как географ по образованию поразило обилие самых разнообразных карт, особенно учтите, что все они рисованы вручную!!! Дальше несколько фото икибан для нашего проекта:




Самый известный документм в архиве это письмо графа Дракулы к Львовскому магистрату

Прямо в хранилище есть могила какого-то особенно отличившегося брата-бернардинца. Тело замуровано прямо в стену...

Передать атмосферу в хранилище практически невозможно, чаще всего для её описания приходят в голову разнообразные слова на -ец....

(фото [info]u_ray)

Если первый этаж спокойный и величественный, то третий, с реставрационными мастерскими, очень деятельный. Наибольший интерес в нем представляет описанная выше келия. Суть в чем - в середине 2000-х начали реставрацию в бывших келиях (третий этаж). В одной келье (и только в ней) внезапно вскрывают примитивистские фрески (фото выше), сразу набежали потирающие ручки историки (в надежде на диссертации), но дружно споткнулись все на тех-же вопросах - когда, кто и зачем? В общем теперь тут и ремонт закончить не могут (неясна ценность находки) ни использовать (ведь ремонт не закончен)... Вот такой у нас архив :)

Пользуясь моментом хочу попросить перейти на СТРАНИЦУ нашего проекта и лайкнуть вконтакте или фейсбуке. Это покажет что людям нравится и интересна эта идея, что существенно облегчит организацию дальнейших съемок НеТуристического Львова. Также скачивайте проект в PDF формате и пишите, про что еще Вам рассказать.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments