gor_qkop (gor_qkop) wrote in zapret_no,
gor_qkop
gor_qkop
zapret_no

Category:

Научная библиотека Львовского университета - из проекта "НеТуристический Львов"

В двух свои предыдущих постах я уже рассказал про два из трёх книгохранилищ из нашего проекта "НеТуристический Львов" - Центрального государственного исторического архива и собора Петра и Павла... Сегодня я бы хотел закончить описание книгохранилищ из проекта и рассказать про книгохранилище Научной библиотеки Львовского университета....


Общая ситуация с запретностью как и в остальных местах - в читальный зал в принципе можно, в книгохранилище - ни в коем случае.
Итак....


Львов часто называют культурной столицой, и в целом с этим утверждением соглашаются все, разногласия возникают только в вопросе масштабов влияния (тут целиком и полностью срабатывает правило перспективы): местные говорят - всей Украины, понаехавшие - Западного региона Украины, а оптимисты - целого мира :). Стоит, правда, заметить, что говорится, как правило, о совсем разном влиянии - в историко-архитектурном плане Львов, вне всякого сомнения, мировая жемчужина; в плане творческом и интеллектуальном - общеукраинская; а  понаехавшие просто завидуют...

Ну так вот, если историко-архитектурная и творческая культура города открыта всем, то чтоб увидеть интеллектуальные сокровища города нужно проявить большую настойчивость. А что поделать, теперь Львов заповедник не только в архитектурном плане, но читаю тут всеравно много....


Интеллектуальными центрами города, вне всякого сомнения, нужно считать научные библиотеки. Каждая такая библиотека целый интеллектуальный клад. Например одна из Львовских библотек прославилась тем, что в определенный момент её книжный фонд разросся настолько, что под книгохранилище пришлось использовать и австрийский военный форт и даже старинные церкви в центре города... а книгохранилище место по-умолчанию НеТуристическое. Правда, со временем одну из церквей освободили - таким образом во Львове на одно книгохранилище стало меньше и на одну складскую загадку больше.

Но хватит сантиментов... Книгохранилище библиотеки Драгоманова в силу шедевральности своего инженерно-технического решения является уникальнейшим НеТуристическим объектом. Вам когда-нибудь приходило в голову, что библиотека по свойе сути похожа на человеческий мозг, где каждая книга - хвост будущей мысли. Так вот, если продолжить эту аллегорию, то старое книгохранилище университетской библиотеки похоже на мозг Энштейна - оно построено одной железнодорожной фирмой и представляет собой огромный 5-ти этажный прозрачный куб (решетки тут играют роль условного потолко-пола), освещенный  дневным светом... Фактически вся конструкция просто находится в "обложке" фасада.






Когда попадаешь сюда, то поражаешся необычайной воздушности помещения - создается впечатление, что книги просто висят в воздухе слева, спава, сверху, снизу, со всех других с- и даже по диагонали...



В общем полная иллюзия чисто гениального ума (со слегка подтекающей крышей). Правда от этого страдают работающие тут женщины (которые согласно стереотипам не склонны к логике
вот и приходится как-то выкручиваться хотябы на самых проходных местах


Сама библотека была создана еще в 1608 году как собрание учебных книг при том самом иезуитском коллегиуме. Основным способом заставлять читать книги, а их в библиотеке в 17 столетии уже было около 10000, в то время (помимо розг) были денежные премеи студентам за цитирование книг наизусть и обширные библиографические отсылки во время научных диспутов.

Библиотека активно разаросталась, и существенную роль в этом играли частные книжные пожертвования. Так, например Й.-П. Гарелли практически вдвое увеличил её книжный подарив библиотеку Австрийской Трезиарной Академии. Эта традиция жива до сих пор.


В общем уже в 19 столетии библиотека насчитывала более 51 тыс. книг, 2200 гравюр, 12 тысячную нумизматическую коллекцию и 4700 всяких дипломов.
В общем в связи постоянным расширением фондов, в 1901-04 годах для библиотеки построили новое здание (которое сейчас называется старым :). Помимо расширения складов оно включало и ультрасовременный на то время читальный зал.




Пользуясь моментом хочу попросить перейти на СТРАНИЦУ нашего проекта и лайкнуть вконтакте или фейсбуке. Это покажет что людям нравится и интересна эта идея, что существенно облегчит организацию дальнейших съемок НеТуристического Львова. Также скачивайте проект в PDF формате и пишите, про что еще Вам рассказать.




























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments