Lana Sator (lana_sator) wrote in zapret_no,
Lana Sator
lana_sator
zapret_no

Category:

РЛС "Дунай-3У"

В своем сегодняшнем обзоре я хотела бы рассказать о давнишней прогулке "на Дунай". Некогда секретная разработка гения советской инженерной мысли сейчас относительно доступна, хоть все еще охраняется военными.


(снимок из Wiki)

Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. Сооружена вЧехове-7 вблизи железнодорожной платформы Чернецкое Большого кольца Московской железной дороги (район города Чехов, на юге Московской области).

При разработке и создании станции был учтён опыт конструирования и эксплуатации станции «Дунай-3М», а также применен ряд новых технических решений, связанных со значительным техническим прогрессом в области электроники, произошедшим за годы, прошедших с момента разработки предыдущей модификации. Это позволило повысить дальность и точность действия станции, надежность её работы. Конструктивно комплекс схож с системой «Дунай-3М». Внешними различиями стали измененная конструкция антенн (иная конструкция формирующей линзы ФАР) и их расположение — в отличие от совмещённых и направленных строго противоположно антенн «Дунай-3М», на новой станции они разнесены примерно на 150 м и повернуты на несколько градусов. Новая и более компактная аппаратура и оборудование позволили существенно сократить необходимые объемы технологических помещений. Введена автоматическая система контроля функционирования и исправности систем комплекса.

Как многие знают, Дунай-3М (находилась под Кубинкой) сгорела, после чего сама антенна была разобрана, а здания - заброшены.
А вот что происходит на Дунае-3У лично мне не до конца ясно: одни говорят, что там всё работает, просто произошла модернизация. Другие уверяют, что система закрыта, площадка с приемной антенной заброшена, а с передающей - действует по остаточному принципу.

Я же могу рассказать лишь то, что довелось видеть своими глазами.

Началось всё очень давно, когда я впервые увидела возвышающуюся над лесом громадину и возмечтала когда-нибудь посмотреть на неё поближе... в 2008 году мы приехали на территорию ВЧ с целью оценить обстановку. Территория "дуная" состоит из двух площадок - передающей и приемной антенн.




Между собой эти площадки соединяются дорогой и кабельным коллектором.




В кабельном коллекторе, помимо кабелей, в широком специфическом кожухе проложен волновод (слева)



С обеих сторон кабельник оканчивается дверями на сигнализации, сработка которой приводит к довольно шустрой реакции военных.

Так вот, в 2008 году кроме осмотра снаружи периметров и спуска в кабельник мы ничего и не посмотрели, хотя приезжали аж несколько раз, и зимой и летом. Зато в 2009 году приехали уже куда более основательно... Та площадка, где находится  передающая (излучающая) антенна, на момент досмотра (да и сейчас) представляла из себя чрезвычайно живую территорию с кучей вояк, камерами и громким гудением аппаратуры, шумом систем охлаждения (градирен) и рядом прочих факторов, гасящих все мысли о проникновении на стадии возникновения. Да и даже если бы туда можно было пролезть - как-то стрёмно тащить свою задницу в, возможно, дествующую излучающую антенну. Вероятно, можно свариться. Зато вот на приёмной площадке тогда была тишь да гладь... в зданиях происходило что-то между ремонтом и распилом на металл, по улице никто не шлялся, а дыры в некогда суровом заборе призывно зияли.




Совершенно пустая территория, ни караульных, ни дозорных.




Подходим к зданию - лесенка на крышу в наличии, но добротно обмазана солидолом, чтоб не лазали всякие.




Между зданием и антенной валяются фрагменты вычислительного(?) оборудования.




Антенны упираются на ряд "ног", в профиль вся конструкция напоминает символ "ламбда"




Поверхность конструкции антенны состоит из двух частей - ребристая




И гладкая (ух здорово наверное зимой можно съехать на заднице)




Хотя поверхность и светлая, для ее охлаждения были предусмотрены гидранты. А может быть и для пожаротушения.




Попасть внутрь антенны оказалось не слишком просто, но всё же осуществимо. И вот мы внутри...




Через многочисленные щели внутрь конструкции ветром загоняет множество семян, и они пытаются тут расти - почти без света.




Внутри антенны припрятаны люльки для ее обслуживания и какое-то барахло.






Внутренние опоры закреплены на бетонных основаниях, вообще всё выглядит очень надёжно.




Далеко вверх уходит вся эта громадина






Изнутри вся конструкция испещрена переходами и лесенками, по которым можно перемещаться между уровнями антенны




Помимо лесенок, тут есть лифт, перемещающийся по наклонной траектории








Шахта лифта, взгляд наверх. Видны двери на этажах :)



А вот теплый переход между антенной и зданием ВЦ. Дверь на сигнализации, поэтому ее не трогаем.






Кабелей тут очень много, вся антенна опутана ими








Вид одного из этажей - они идентичны




Сама антенна










Дверь странной формы






Поднимаемся всё выше и выше






Очередной уровень с выходом лифта




Последний переход над пропастью




И вот мы под самой крышей.



Тут живут голуби, очень много. Поэтому все поверхности чрезвычайно загажены. Голуби живут здесь поколениями, гадят и в своем же дерьме помирают, и так круг за кругом.




Подбираемся к крыше - голуби ломятся в дыру




Выползаем...





Подходим к краю




Вот она! Ради такого кадра сюда стоило подняться :)



Надеясь на то, что никто не отреагировал на панику голубей над антенной, спешим спуститься вниз... Затем втихую проходим по территории и оказываемся снаружи периметра. Такие дела :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →