starbeak (starbeak) wrote in zapret_no,
starbeak
starbeak
zapret_no

Categories:

Осиновецкий Маяк

Сколько себя помню, всегда хотел побывать на маяке. Не то чтобы это желание каждый день требовало идти его искать, просто когда в сети попадались фото маяков, среди бушующих волн, всегда хотелось туда попасть. И вот неожиданно получилось посетить  самый настоящий и один из самых высоких маяков России и Европы.


Он конечно не самый высокий, но всего лишь на метр ниже своего соседа,  самого высокого маяка в РФ - Стороженского, тот 71 метр, наш 70. Действующий, 366 ступеней ведут к 500-ваттной лампе, которая с апреля по ноябрь в темное время суток, загорается каждые 4 секунды.


Поднимаемся. Толщина стен в начале около трех метров, выше - меньше.


Здание немного одолела сырость и плесень.




Он был построен в 1905(1910) г. Ладожское озеро очень неспокойно, благодаря маяку у кораблей был хоть какой-то шанс.


И вот мы наверху. Перед нами линза Френеля, которая рассеивает свет от одной единственной лампы. Линза состоит из центральной круглой части и поясов сверху и снизу.


Огонь Осиновецкого маяка виден более чем за 20 морских миль.


"В сентябре 1941 года в блокадный Ленинград с Большой земли пришел по Ладоге первый караван с зерном, а до этого подход судов к берегу считался невозможным. Как будто отстаивая это мнение, несколько дней спустя шторм разбил у маяка десятки барж, погибло свыше тысячи человек. За навигацию 1942 года Осиновецкий порт принял несколько сотен тысяч тонн различных грузов для осажденного Ленинграда: продовольствие, топливо, оружие, боевую технику, боеприпасы, впервые были осуществлены массовые переброски войск через озеро для пополнения Ленинградского фронта. Большую роль сыграл Осиновецкий порт в эвакуации ленинградцев. С мая по ноябрь 1942 года водным путем было вывезено свыше полумиллиона человек."


В самом низу дом смотрителя маяка.


Ладожское озеро.


Поднимемся чуть выше смотровой площадки.


Так линза выглядит снаружи)


Отличный вид, на высоте всегда как то спокойно и не хочется уходить.




Еще чуть выше.


Пора обратно.




Немного головокружительных фотографий спуска, прикольно бежать вниз, попробуйте как нибудь)








Спасибо за внимание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments