zametkiev (zametkiev) wrote in zapret_no,
zametkiev
zametkiev
zapret_no

Categories:

Зона Отчуждения: Самые потаенные уголки Чернобыльщины

    Едва закончилась такая непродолжительная для нашего края зима, как зов мёртвых земель снова возобладал мною. Быстро найдя верного попутчика, мы уже вдвоем решили прикинуть далёкий и заковыристый маршрут "туда". Пресловутая Припять пресытила нас обоих с лихвой, поэтому на этот раз выбор пал на одну из самых отдаленных и глухих деревень украинской части Зоны отчуждения, расположенную практически на самой государственной границе с республикой Беларусь. Отличное место,  территориальное расположение подобно сердцу Чернобыльской Зоны. И до нас туда доходило очень мало самоходов, маршрут не популярный, а значит привычных уже для Чернобыльщины  "неожиданных" встреч с другими сталкерами не будет. Собрав необходимый провиант, двинули в путь. В общей сложности предстояло покрыть более 120 км...Деньки стояли теплые, но всё самое интересное было впереди...


1. Наш человек десантировал нас с машины в удобном месте, минуя окрестные деревни, где все жители преимущественно стукачи.


2. Дождавшись полной темноты, мы двинули в путь. Луна была полной, и вся дорога была залита ее светом, наши силуэты было отчетливо видно за километр. Однако, всё обошлось. Расставили штатив, и запечатлели полное звезд, неповторимое ночное небо Зоны...


3. За доброй негромкой беседой, да мерным размашистым шагом одни за одними за нашими спинами оставались отселенные села. Долго ли коротко, но пришло время ночлега. Намаявшись с выбором ночлега в первом приличном селе, вдоволь перебирая различными вариантами выбрали как всегда самый паршивый. Ночь выдалась дико холодная, погода весной обманчива. Днем жарко, ночью холодно. Тут я не пожалел, что забрал у провожающей нас подруги свитерок. В 5 утра проснулся от страшного озноба, мой коммерческий зимний спальник прохудился, и напрочь перестал греть. Как я с ним раньше зимой в походы ходил? Ладно, кое как уснул.
10 утра. Подъем. Приняв завтрак, вываливаем из хаты...


4. На дворе март. Зелени еще нету, и видимость идеальная. Кроме того, погода была очень ветреная, и услышать шум мотора издалека практически нереально, а нам предстояло двигаться к следующему пункту назначения именно по дороге. Но..нормальные герои всегда идут в обход. Было принято решение искать забытую всеми тропку, обозначенную на карте и ведущую к следующему селу через лес...


5. И мы двинули. Радиационный фон изрядно вырос до 300 мкр в час. Проходим мимо развалин крупного МТСа...


6. Дорога к нужной точке заросла напрочь, и несчастные 5 км. мы прошли за несколько часов.
И вот, образцовое некогда социалистическое село, крупнейшее в районе с таким оптимистичным названием - Новый Мир
Все крыши покрыты черепицей, и издалека смотрятся очень колоритно


7. Побродили по пустым домикам, пофоткали нехитрые остатки интерьеров..как тут среди свистов ветра отчетливо раздался нарастающий гул мотора...Мы аккуратно засели в кустах, и в село неторопливо въехала патрульная машина. Проехав еще сотню-другую метров, автомобиль остановился. Из него, громко хлопнув дверью вышли милиционеры...поглазели по сторонам, да поехали восвояси. Тут то я и понял, что не зря мы всё таки 5 км шли по буреломам.


8. Стемнело. Пора двигать дальше, на север. Мост через речку Вялчу представляет собой хаотично наваленную груду гнилых досок, переходить по которым одно удовольствие...


9. Долго ли коротко, дошли до участка Юго-Западной железной дороги соединяющей Овруч-Чернигов, а именно ее заброшенной части от пгт. Вильча до Янова (г. Припять). Полустанок Кливины.


10. Развели отличный костёр из хвои, и завалились спать. Ночь прошла без происшествий, не учитывая отвалившегося от ветхой постройки кирпича, чуть не прибившего моего соратника по походу.


11. А поутру они проснулись...


12. Первым делом, конечно, утренняя разминка!


13. Эх, потрясное утро. Где то там, километров через 30 стоит любимая Припять. Тридцать километров заросшей, как джунли, железной дороги. Ходили и, не раз. Сегодня нам не туда..


14. Собрав вещи, берем курс на север. Ворота 10-километровой Зоны отчуждения гостеприимно распахнуты настежь


15. Вот и добрели до реки Илья. Здесь находится государственный природный заказник, очень большей площади. Всего в Зоне есть несколько таких участков, взятых на бумаге под охрану государства. Пополняем запас водички...


16. Мост через Илью паводками смыло на противоположный берег, приходится форсировать. Температура воды на ощупь 6-7 градусов...


17. Удачно преодолев преграду, вскоре увидели впереди высокую вышку заброшенного лесничества...


18. Я сразу же решил вскарабкаться на верхотуру. Дул очень сильный ветер, и ржавые конструкции вышки шатало как хилое дерево. Однако я вскарабкался, и сделал панорамный снимок на лесничество Яковецкое. По некоторым данным, это было почти полноценное жилое село, и числится в списках как отселенный населенный пункт. Да, жилищ тут хватает.


19. В самой будке, на прогнивших досках гигантские птицы устроили себе гнездо


20. Вид на Ильинский заказник. Включаю телефон, отзвонить родным. Телефон бешено скачет с украинского на беларусское покрытие. В итоге Беларусь победила, и звонок домой обошелся мне почти в 30 гривен.


21. Спускаюсь, и тут же обнаружил безымянное захоронение подле вышки. Пьяный лесник свалился, мрачно злословим..
На самом деле, было бы интересно узнать, кто здесь похоронен...


22. Колодец "Журавель", правда засыпанный...


23. Дико поугарали в бывшем складе лесничества. Возможно, когда нибудь видеокадры отснятые там, станут достояние общественности, но пока еще рано. Планируем снять целый фильм о сталкерстве.


24. Мой попутчик, авторитетно заявил, что эти царапины на стене могла оставить только рысь. Что ж, рыси в Зоне водятся, их даже умудрились уже зафоткать.


25. Пора покидать мёртвое Яковецкое, выходим на бесконечно длинную просеку. По дороге попалась вот так меланхоличная зверушка, которая даже не стала от нас убегать...Немного посмущав бедное животное, двигаем далее


26. К ночи приближаемся к Беларуской границе. Приблизительно в двух километрах натыкаемся на развалины очередного лесничества, заходим в один из уцелевших домиков. Самодельная кирпичная печь, сложили мародеры, или контрабандисты?


27. Как тут, натыкаемся на следующую надпись. Энто что же наши сябры тут делали-то?


28. Не буду описывать следующий фрагмент пути, шли вдоль границы по старой, еще царских времен мощеной брусчаткой дороге.
И вот, долгожданная заветная цель - село Денисовичи. В магазине нашли табличку наших предшественников, следуя преемственности поколений сделали по снимку с нею. Слава АВО!


29. Гуляем по Денисовичам... В голове почему-то назойливо крутится пошлая песенка Сектора Газовой атаки "По деревне мы идем - думаем по городу, за х** дедушку ведём, думаем за бороду"


30. Село было отселено в 1993 году, и вероятно из-за этого еще не так сильно заросло, как в отселенных в 1986 году, а удаленность от населенных пунктов и людей обусловила более-менее приемлемую сохранность жилищ. Почти везде есть стекла...
Хата зажиточного полищука, но без все таки без стекол)


31. Новое - социалистическое село! С каминами.


32. Решили порадовать бывших жителей, приезжающих в родные хаты на поминальные дни, и заново собрали поломанный диван в одной из хат


33. Зашли в сельской клуб..


34. Однако, к нашему огорчению, тут не сохранились даже подмостки, на которых еще всего пару десятков лед назад лихо отплясывали украинские девки с беларускими пацанами, или наоборот). До границы всего какой-то километр!


35. Проходя мимо сельского цвинтаря, заприметил высокую лестницу, неизвестно на кой ляд поставленную на дерево. Решил вскарабкаться, и отзвонится в Киев. Однако, добравшись до первой ветки, я понял что если полезу дальше - погибну прямо на кладбище, зато хоронить далеко не придется везти.


36. Венки на памятнике погибшим солдатам обновляют изредка


37. По дороге в хату, где мы остановились, выборочно решил зачердачить..Много барахла, даже коляска стоит.


38. Наша вписка. На фото я отдыхаю, и читаю замечательную книгу "Как стать финансово независимым" Для Зоны это самое подходящее чтиво!)


39. А грунтовая дорога, ведущая в Беларусь, накатано дичайше. Вот так вот, граница на замке!


40. Монументальная советская игрушка - металлический экскаватор


41. Однако, пора в обратный путь. Насмотрелись, нагулялись. Пора и честь знать, добрались до знаменитого понтонного моста, оставленного вояками в процессе ликвидации аварии на ЧАЭС...


42. Как тут..тот же пейзаж через каких то полчаса. Снегу намело почти по щиколотку! Во первых палевно - по следам найдут, а во вторых мои кроссовки промокли почти сразу.


43. Несмотря на мокрые ноги и собачий холод, любопытство всё же брало вверх, и мы изредка заглядывали в хаты окрестных сел, ведь возвращаться было решено несколько другим путём...Рубаха с вышивкой полесского орнамента


44. Урна для избирательных бюллетеней с гербом СССР


45. И конечно, сельской клубец. Люблю я их.


45. Обратно пришлось эвакуироваться ударными темпами, но несмотря ни на что, на маршрутку мы никак не успели. Киевские друзья на помощь подоспеть не смогли, и всю ночь кряду я мерз у гигантского костра, который прогорал за полчаса из за страшного ветра. Я никогда не видел, чтобы огромные пни горели так быстро. Спалил каремат, куртку, штаны) Но вот, долгожданное утро...на трассе нас встречали олени. Через четыре часа, мы уже были в привычно-суетливом Киеве, и жрал резиновую пищу в раскрашенной халупе с надписью макдональдс...Настоящая жизнь осталась далеко позади, опять терпеливо дожидаясь следующего нашего визита...


З.Ы.  В отчете частично использованы фотоматериалы сталкера Вадима Deadman'а.
Спасибо ему за компанию и снимки.

Другие мои статьи о Зоне Отчуждения:

Новый год в Припяти
Город Припять летом.
Припять. Золотая осень.
Припять. Зима.
Командировка в г. Чернобыль.
пгт. Полесское. Замостье.
пгт. Полесское. Основная часть.
Вильча и одноименная ЖД станция
Западный радиационный след
Заброшенные села Овручского района.
Чернобыль-2, ЗГРЛС "ДУГА"
Музей Чернобыльской АЭС
с. Новый Корогод, или куда переселили бывших жителей
Комплекс ПВО "С75 Волхов"
Маленькое село Ковшиловка
Пионерский лагерь "Сказочный"
Славутич, как младший брат Припяти
Зона Отчуждения в зимнее время
Интересные фото ЧЗО до аварии
Храмы Зоны отчуждения
Реки Чернобыльщины
Левый берег Припяти. с. Машево, средняя школа.
База отдыха киевской киностудии имени Довженко, село Рудня-Вересня
Чернобыльская Зона. Машинно-тракторная станция колхоза "Припятский". Село Зимовище.
Музей памяти Полесского района. г. Переяслав-Хмельницкий
База отдыха в городе Чернобыль
Крещенские морозы в Зоне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments