zametkiev (zametkiev) wrote in zapret_no,
zametkiev
zametkiev
zapret_no

Categories:

Пасхальный уикенд в Припяти

      На улице заметно потеплело, а растительность начала обретать долгожданный искрящейся на солнце оттенок свежей зелени, близилась Пасха и годовщина аварии на ЧАЭС. Кроме того, за неделю до этого накрылся медным тазом поход с гражданином РФ, которого бесцеремонно развернули на границе Украины. Исходя из всех вышеупомянутых факторов, было предпринято единственное правильное-решение - двигать на Припять, по которой я, надо сказать, немного соскучился, ведь не был там с памятно-скандального празднования Нового года. Сколько помоев было вылито на наши честные головы после того отчета! Однако, следует отметить и восторга тоже хватало.
    Итак, мы двинули в знаменитый город атомщиков уже кто-знает в какой раз, для разнообразия состряпали новый маршрут передвижения. Перспективы - ночное форсирование реки в незнакомом месте, одна ночевка в попутном селе, 30 с копейками километров пешего ходу в одну сторону.  Команда из трех человек, все опытные самоходы со стажем.
1. Ночное форсирование реки далось не без труда - подтопили один рюкзак, порезали ноги об торчащие под водой части камыша но справились на славу, учитывая апрельскую холодную водичку, поднявшийся уровень и сильное течение реки. Плыли опираясь на запакованные в мусорные пакеты рюкзаки, любопытный опыт. Обычно эта река всегда давалась нам вброд. Итак, первое наше встречное село. Отдавая дань традициям славян, мы взяли с собой пасхальные куличи, или как у нас на Украине их называют Паски. Один кулич подтопили при броде, и воздали его в жертву Богам Воды. А остальные два сточили точно в этот замечательный Праздник Весны, в заброшенной хате.


2. Изрядно насытившись, и покурив добротного виноградного табаку, мы отправились рыскать по деревне. В центре наткнулись на такую конструкцию. Идентичную я видел на Левом берегу Припяти в отселенном селе Зимовище. Там, как и здесь размещали фотографии лучших работников крупных колхозов и машинно-тракторных станций.


3. Во дворе бывшей школы, которая после аварии некоторое время использовалась для дислокации части МВД, охраняющей Зону, покатались на качеле...


4. По дороге на МТС наткнулись на остов "Инвалидки", мотоколяски-автомобиля выпускаемого Серпуховским заводом в СССР, для людей с ограниченными физическими возможностями. Не спрашивайте у меня про фон - не знаю, и знать не хочу. В Зоне давно нету опасных для жизни уровней радиации, даже в самых грязных местах. Почитайте лучше больше про радиацию книг, нежели хавать слухи из желтых газет и лживых тв-передач падких на ничтожные сенсации.


5. Дело близилось к закату, а значит нам скоро в путь. Но мы еще хотели глянуть МТС


6. Я не фанат игры "Сталкер", нахожу ее весьма нудной, да и ждал я ее с самых первых анонсов, и скажу что разработчики жестоко обманули нас. Но не суть, мои попутчики сказали что этот бункер один в один слизан в "И.Г.Р.Е"


7. Мне по душе больше эта аморфная свалка радиоактивного металлолома


8. Долго ли - коротко, и мы в Припяти. По дороге немного ушатал ступни, "и на старуху бывает проруха", в этот раз я халатно подошел к выбору обуви и одел первые попавшиеся туфилы, со слизанной начисто подошвой. Каждый камушек на асфальте давал о себе знать, и в город вошел немного в дурном состоянии духа. Расположились на одной квартире, еще не известной милиционерам Зоны отчуждения.
Не шибко шикарные условия, и текущий потолок, но своего добротного жилища мы лишились еще в октябрьском походе, наезженный автомобильный трак прямо у его парадного, ярко свидетельствует о том, что здесь часто бывают патрули. Итак, мы засели в другой квартирке, любезно предоставленной нашими соратниками.


9. Отведав тушняка с гречкой, двинули шарится на крыши. Не обольщайтесь, мы вписывались не в этом доме.


10. Накатывали грозовые тучи...Нам крупно повезло с переходом до Припяти, мы не попали под этот дождь, хотя прогнозы обещали самые худшие условия


11. После непродолжительного мощного ливня, нашему взору открылась одна из самых впечатляющих из увиденных пейзажей Зоны, насыщенная отчетливая радуга над мёртвым городом и Чернобыльской атомной электрической станцией


12. Спустившись вниз, благополучно миновав милицейскую засаду отправились гулять по глухим местам, куда нету автомобильных подъездов. Да, Припять - это баян! Но как же тут здорово, особенно в теплое время года, весной...Когда город превращается в огромный цветущий сад, с сонмищами птиц, неумолкающими трелями соловьев и оханиями кукушек


13. Ну конечно, традиционные фото всяческого хлама. Как это достало! Интересно, если совокупить все фотоснимки сделанные в Припяти после аварии в один архив, сколько же миллионов тонн цифрового мусора получится?


14. Витражи куда лучше


15. А еще лучше - фотографии комические, трагедия города Припять не сравнится с отселенными селами, где люди жилы родами в сотни лет. Город был молодой, сплошные новоселы, многие приехавшие за длинным рублем и комфортом, променяв его на  малую Родину. Теперь тут заколачивают на экскурсиях и разворовывают все что осталось. Почему не посмеяться?
Сталкер Вадим Дэадмен - за Дружбу Народов!


16. Раньше не замечал этот самолет


17. Засады, они всюду...в мертвом городе ни на минуту не прекращается круговорот жизни - милиция, мародеры, экскурсии, сталкеры..все они меняют друг друга в бесконечном калейдоскопе, и уже трудно найти укромное и спокойное место в Припяти, где казалось бы должно было быть безлюдно!


18. Зашли в какую то школу...


19. Сравнительно неплохой сохран, как для этих мест


20. Абсолютно целый и прочный канат, сохранившийся несмотря на три десятка минувших лет , располагал к различным нелепым акробатическим этюдам


21. Хлам, хлам всюду хлам


22. Бахнули за здоровье всех сталкеров ЧЗО


23. Это школа № 1 города Припять, нарушив хронологический порядок вставлю ее в эту очередь кадра, подойдет по теме хоть.
Тогда я отправился рыскать в библиотеку школы, очень люблю книги. А хлопцы/девчата попросили их бахнуть на выдержку.


24. "Напротив серого окна"


25. Заглянули также в одну старую-добрую квартиру, что давала приют многим сталкерам. Теперь тут течет потолок, а на полу человеческие экскременты


26. Балкон в этой хате шикарен, эхх. Покурили табачку, поглядели на закат.


27. На следующий день поперлись на местный эстадио, и далее к границе города...


28. Заезженный сюжет для кадра, да и не шибко я фоткать умею, но попробовал...


29. Заруфили на окраине девятиэтажку. С нее потрясный вид на могильник "Песчаное плато" (cлева) а также на ЧАЭС (справа)
Снизу проходит патрульная дорога, вдоль давно уже пришедшего в негодность проволочного ограждения вокруг Припяти.
На месте "Песчаного плато" планировали строить еще два микрорайона Припяти... Не сложилось.


30. Скрываясь от патруля, мы вышли к берегу озера Семиходский старик. Оказывается, тут находится бесконечное количество маленьких боксов, где жители Припяти хранили свои лодки, мотоциклы и прочую технику


31. Ржавая моторная лодка


32. Vadimist vas Founder (Дэдмен) осваивает зверя


33. Еще потеха. Писи-каки-люли-баи. Детское время кончилось.


34. Дальше теплицы, только теплицы. Вот, например, школьная.


35. А вот огромное тепличное хозяйство на окраине Припяти, оно функционировал вплоть до конца 90-х годов. Тут в условиях повышенного радиационного фона проводили эксперименты над разными овощными культурами. Потом финансирование прекратилось, тривиальная история для украинской науки.


36. Этот кадр бахнул на удачу. мне нравится)


37. Этот тоже) Дэдмен зашарашился головой об металлический тепличный каркас


38. Но все хорошее когда нибудь заканчивается. Как не хотелось, нам пришлось покидать Припять. Тут мы прожили очередные такие короткие 5 дней, никакие 10 гб отснятых фоток не воспроизведут прошедшего. А тут, в ЖЖ и то их малая толика...В ночь на 25 с 26-го апреля, в годовщину аварии на ЧАЭС мы двинули из города. Путь лежал мимо ЧАЭС, она была совсем рядом..в каких то пару километров. По наитию слепого случая, совершенно не подгадывая время, примерно в 1-30 ночи, когда и произошел взрыв 28 лет назад, мы как зачарованные остановились напротив ярких огней станции..там и ночью вовсю кипела работа, возводится "Арка"..а как тут было три десятка лет назад? Пройдя еще несколько километров, мы остановились в покинутой базе отдыха "Изумрудное" у села Лелев, на берегу пруда-охладителя ЧАЭС в 10-километровой Зоне отчуждения...Помянули минутой молчания погибших. Выпили чаю и лягли спать на металлических пружинистых кроватях..


39. "Изумрудное", я давно сюда метил - это типичная советская летняя база отдыха, состоявшая из 100 деревянных домиков у водоема. Тут была своя лодочная станция, библиотека, кинотеатр. Попасть сюда отдыхать было тяжело, основная часть посетителей - работники объекта Чернобыль 2, матерые атомщики из ЧАЭС. После аварии тут дислоцировались ликвидаторы. Теперь "Изумрудное" заброшено, на радует своей сохранностью. По сравнению с другими рекреационными местами в Зону - базе в Чернобыль, киностудии "Довженко", пионерлаге "Сказочный" (про них я писал, читайте ссылки в конце поста) тут просто всё нетронуто. Это обусловило отдаленность места от границы Зоны, близость КПП "Лелев"


40. Детская площадка


41. Летний кинотеатр. Опять таки, говорят, локация из "Сталкера - Зов Припяти"


42. Cцена развалилась, а замшелые деревянные лавочки еще держатся


43. Почти на всех домиках есть рисунки. Огромное, просто немыслимое количество сюжетов из советских мультфильмов и сказок, и всё это рисовалось вручную!


44. Многие, конечно, нелепы.


45. Базы отдыха и пионерские лагеря Зоны - моя слабость, поэтому я обязательно сделаю про "Изумрудное" отдельный пост в ЖЖ, через пару деньков.


46. Напоследок, мы нашли в укромной части базы, на ее отшибе мародерский лежняк, с газетами 2009-го года, видать были тут не так давно...


47. Напоследок, перескочив через центральную дорогу, где дневной трафик машин не хуже Киевского, мы двинули домой. По дороге заскочили на ПВО-шку С 75 "Волхов" , о ней мои читатели уже знают из предыдущих постов.


48. Наша очаровательная спутница взромоздилась на гигантскую гермодверь.


Остаток пути прошел без приключений, и уже утром мы по старой доброй традиции жрали пластмассу в "Факдональдсе", селяви!
Вот сказке конец, всем спасибо за прилежное чтение.
До новых встреч.

Другие мои статьи о Зоне Отчуждения:

Новый год в Припяти
Город Припять летом.
Припять. Золотая осень.
Припять. Зима.
Командировка в г. Чернобыль.
пгт. Полесское. Замостье.
пгт. Полесское. Основная часть.
Вильча и одноименная ЖД станция
Западный радиационный след
Заброшенные села Овручского района.
Чернобыль-2, ЗГРЛС "ДУГА"
Музей Чернобыльской АЭС
с. Новый Корогод, или куда переселили бывших жителей
Комплекс ПВО "С75 Волхов"
Маленькое село Ковшиловка
Пионерский лагерь "Сказочный"
Славутич, как младший брат Припяти
Зона Отчуждения в зимнее время
Интересные фото ЧЗО до аварии
Храмы Зоны отчуждения
Реки Чернобыльщины
Левый берег Припяти. с. Машево, средняя школа.
База отдыха киевской киностудии имени Довженко, село Рудня-Вересня
Чернобыльская Зона. Машинно-тракторная станция колхоза "Припятский". Село Зимовище.
Музей памяти Полесского района. г. Переяслав-Хмельницкий
База отдыха в городе Чернобыль
Самые потаенные уголки Зоны. Село Денисовичи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments