zametkiev (zametkiev) wrote in zapret_no,
zametkiev
zametkiev
zapret_no

Categories:

Чернобыльская Зона. Отстойник зараженной техники "Рассоха", последний поход.

    Отстойник зараженной радиацией техники "Рассоха", применявшийся в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, расположенный поблизости одноименного покинутого села в 30-километровой Зоне отчуждения -  довольно известное широкой общественности место. И снимки, помещенные в данном фото отчете тоже весьма заурядные. Их уникальность состоит только лишь в одном - вероятно, это был последний репортаж с радиоактивного кладбища машин. В ноябре-декабре 2012-го года отстойник "Рассоха" прекратил своё существование, всё что удалось отмыть-дезактивировать было разрезано на куски и сдано на металлолом, а  остальную "грязную" технику, например изрядно фонившие вертолеты переместили в 10-километровую зону, в пункт захоронения радиоактивных отходов "Буряковка".
    Как же так вышло, что стальные верные друзья ликвидаторов, бросивших вызов смертельной опасности, были безжалостно порезаны и отправлены на переплавку? С 2011 года начались активно распространяться слухи, о сокращении Чернобыльской Зоны отчуждения по границы речки Уж. Остальная территория, признанная условно чистой должна была отойти к охотничьему хозяйству Януковича, помимо уже существующего Днепровско-Тетеревского, расположенного в 20 с лишним километрах отсюда.
    В сентябре 2012 года, мне посчастливилось увидеть всё, что уцелело на тот момент. Ведь Рассоху начали потихоньку резать еще с 2006 года.

1. БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина. Активно использовались при ликвидации последствий, броня уменьшала уровень гамма-излучения в несколько раз, кроме того машина была оборудована встроенным радиометром. Как правило, такие "броники" использовали для радиационной разведки - замеров уровней на местности.


2. Ряды "броников"


3. Фас. Очень маневренная и скоростная машинка, чем то похожа на катер, кстати способна плавать.


4. Транспортный многоцелевой вертолёт МИ 6. "Миша". На Рассохе таких красавцев изначально было шесть штук. К моему визиту, более-менее целым остался только один.


5. Еще несколько порезанных машин


6. А от этого остались одни лопасти. Еще, говорят, раньше стояло тут несколько маленьких МИ-2, но от них и след простыл.


7. На борту мёртвого МИ-6


8. Кузов грузовика, смотрится достаточно мрачно...


9. Кабины, ошметки железа.


10. Тяжелая инженерная машина разграждения - ИМР. Сейчас на Донбассе, у армии ДНР есть такая махина, 2-я ее модификация.
А тогда, в 1986-1987 году эти монстры были просто незаменимы - толстая броня защищала от радиации, ими валили "Рыжий лес", захоранивали целые деревни...


11. Этот экземпляр ИМРа, в отличии от многих своих сотоварищей, и сейчас разбросанных по всей ЧЗО на вечной стоянке, на момент съемки сохранился идеально. К сожалению, этот экспонат, достойный занять место в музее памяти ЛПА, разрезан на металл...


12. Остатки легендарного советского вездехода "Шишига"


13. Периметр отстойника и ряд уцелевших "ЗИЛов"


14. В прямом смысле этой фразы - перевернули с ног на голову


15.


16. В сторону ближайшей жилой деревни, расположенной по ту сторону колючего ограждения ЧЗО, ведет тропинка, с отчетливыми следами колес ручной повозки. Годами люди занимались на "Рассохе" нелегальным промыслом, тягая металл и зарабатывая копейки на еду и водку...Сейчас этому положен конец.


17. Кран полностью зарос, видать пытался мимикрировать, но и это ему не помогло - распилили


18. Автоцистерны


19. Военный путепрокладчик БАТ. К сожалению, башню уже срезали.


20. Типичный пейзаж отстойника "Рассоха"


21. А так выглядело двадцать лет назад...От техники просто в глазах рябит. Сделать бы тут музей...Но уже поздно.


22. Так сейчас со спутника выглядит бывший отстойник "Рассоха". Технику распилил, поле перепахали. Всё как и было до аварии, когда тут располагался маленький аэродром...


Забываются подвиги прошлых лет, уходят из жизни герои, а с ними и немые свидетели, всего что было - железные машины...
Безжалостная поступь времени, да человеческая жадность стирают всё.
Спасибо за внимание. ЧЗО, сентябрь 2012-го года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments