Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Objekt 6001

В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Collapse )

Казармы Бернау

После двухмесячной паузы возвращаюсь к рассказу об интересных заброшенных местах восточной Германии. Я подготовил к публикации несколько постов и начну с рассказа об интересном заброшенном казаменном комплексе в городке Бернау, прилегающем к северным окраинам Берлина. Комплекс Бернау примечателен тем, что советы обустроили военную часть прямо на территории военной фабрики Третьего рейха, построенной в период 1939-1942 годов. На фабрике с 1941 по 1945 годы находилось главное производство по пошиву униформы для военнослужащих Вермахта, на котором трудилось около 1300 человек. После окончания войны территория завода отошла под контроль Советского Союза и тут разместился 113-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк, принимавший активное участие в придушении Пражской весны. Именно отсюда в августе 1968-го советские танки выдвинулись к Чехословацкой границе.


Collapse )
Свердловск-45

Немного БСП 42 РД

42-я ракетная дивизия, БСП-22 и БСП-23
Основное тематическое содержание дня: РВСН
Продолжаю рассказ о Второй "международной экспедиции" Музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова по Горнозаводскому Уралу августа 2015 года. Утром мы выдвинулись с комфортабельной вписки в Нижнем Тагиле через весь город в северном направлении. Который день меня беспокоило давление в шинах, но так как манометр на насосе приказал долго жить, то замерить его никак не удавалось.

Нюхом чуя, что с давление не все в порядке, мы пересекли центр и промышленную окраину взирая на мегалитические монстры промышленной архитектуры. Это была водонапорная башня или градирня?
Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 3

Заключительный пост трилогии, посвященной советскому хранилищу ядерных боеголовок, расположенному в 80 километров южнее Берлина. В первой части рассказа я показал территорию военной базы, относящейся к хранилищам, во второй части мы осмотрели первое хранилище с потрясающей степенью сохранности внутри, в сегодняшнем финальном посте мы завершим обход объекта, осмотрев второе хранилище и парочку расположенных возле него ДОТов.



Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 2

Продолжим наше знакомство с советским ядерным арсеналом, важнейшим стратегическим объектом группы советский войск в Германии. В первой части рассказа мы осмотрели внешнюю территорию бункера и подошли к массивным бронедверям спецхранилища. Когда мы открыли гермодвери и переместились в прохладу бункера, мы были поражены увиденным. Все те два часа, что мы провели внутри, сопровождались нашими восторженными возгласами - эти моменты я запечатлил на видео, которое прикрепил в конце поста.  Сохранность внутреннего оборудования была настолько хороша, что тут при минимальных затратах можно было бы открыть музей холодной войны. Но, к сожалению, музею тут не бывать. Не известно, сколько все это просуществует в таком виде, так что пост будет подробным с сотней фотографий. Пост для тех, кто в теме, как говорится, но и объект стоит такого внимания, уж поверьте.

Поехали!


Collapse )

Вюнсдорф: 69-й мотострелковый полк

Тематика ГСВГ не случайно занимает в моем блоге центровое место, ведь с ней тесно связана история моей семьи. В период с 1985 по 1990 год мы c родителями и братом жили в Шверине в ГСВГ-шном городке при танковом полку и именно оттуда родом мои самые первые детские воспоминания. А за много лет до этого мой отец проходил срочную службу в рядах ГСВГ, причем в самой столице советских войск в Европе - Вюнсдорфе. Одной из главных целей моего первого визита в этот легендарный город, о котором у меня написано уже столько постов, было посетить те места, где с 1969 по 1971 год служил мой отец. К моей радости, вся территория воинской части, где проходила служба отца, сохранилась к нашему времени полностью, хоть и не в самом лучшем состоянии. Но мне без проблем удалось найти и солдатский клуб, где отец репетировал и выступал на сцене, будучи военным музыкантом, и казарму, где он жил.

Под катом подробный пост, дополненный фотографиями из семейного архива и личными воспоминаниями отца.


Collapse )

Cоветский ядерный арсенал под Шёневальде. Часть 1

Начинаю серию постов об одном из самых интересных заброшенных объектов на территории бывшей ГДР. Это место в прошлом было настолько секретным, что о его существовании не было известно даже высшим руководителям республики. Тройной периметр с многочисленными железобетонными дотами, максимальный уровень защиты и секретности, два мощных бункера внутри периметра -  так выглядел один из двух крупнейших советских ядерных арсеналов на территории ГДР. Объект эпичный во всех отношениях и не в последнюю очередь благодаря фантастической, практически музейной, сохранности. Не известно, как долго объект просуществует в настоящем виде, так что мне хочется его максимально подробно задокументировать для истории. Я подготовил несколько постов, в которых подробно покажу и расскажу, как было устроено одно из двух главных хранилищ советских ядерных бомб в восточной Германии.



Collapse )
Свердловск-45

Полигон. Часть 1

Закончив в ушедшем году с публикациями по ядерному арсеналу Себеж-5, начал потихоньку верстать план на 2017 год. Одной из тем года будет история про "Полигон". Назовем его так, хотя для людей посвященных это уникальное место хорошо известно и носит как минимум два названия. По ряду причин сразу после посещения полигона фотографии в Инет не выкладывались, но по истечению срока давности это стало возможно. Основная задача публикации - сохранить в Инете и сделать доступными для историков фортификации материалы той экскурсии. Тем более, что на фото запечатлены ценнейшие артефакты, которые руками нашего любезного МО РФ либо уже уничтожены, либо будут уничтожены в скором времени.
Полигон
1. В поисках "системы"
Итак, пасмурным сентябрьским днем, теплая компания единомышленников оказалась в лесу в ближайшем Подмосковье. Пройдя через сосновый лес, изрытый окопами, и даже найдя один прелюбопытный блиндаж мы, отмахав порядочное расстояние, уперлись в забор в/ч. Достаточно долго мы шли вдоль него, т.к. точка проникновения была выбрана с тыла. Описав приличный крюк, мы легко преодолели периметр и двинулись в заданном направлении...
Collapse )

Вюнсдорф - город бункеров

Именно так звучит официальный статус Вюнсдорфа в настоящее время. "Город бункеров и книг" если быть точнее, но при чем тут книги не очень понятно. Зато что касается бункеров, название полностью себя оправдывает. Вюнсдорфу есть что показать по этой части так как тут находятся три крупных бункерных комплекса, построенных во времена Третьего рейха, семь уцелевших бомбоубежищ конструкции Винкеля и ряд советских бункеров, сооруженных как внутри самого городка так и в окрестных лесах.

Обо всем этом я постараюсь вам со временем рассказать детально, ну а начну с визитной карточки Вюнсдорфа - его бетонных ракет, затем продолжу повествование рассказом о бункерном комплексе Майбах 1, в котором во время Второй мировой располагалось Верховное главнокомандование вермахта.


Collapse )

Заброшенный Вюнсдорф

Продолжим знакомство с Вюнсдорфом. В первом посте про этот незаурядный городок я показал вам как выглядит его отреставрированная и ухоженная центральная часть. Сегодня же мы пойдем исследовать заброшенные военные городки, разбросанные по всей территории Вюнсдорфа. Заброшенная часть Вюнсдорфа самая красивая и интересная в архитектурном плане, но переделать такие огромные казарменные комплексы в жилье очень затратно и пока что цена на недвижимость в Вюнсдорфе не достигла того уровня, когда реставрация этих зданий будет экономически оправдана. В любом случае это вопрос времени и, как мне кажется, ближайшего. А пока что заброшенные казармы Вюнсдорфа представляют собой очень живописные постапокалиптичные локации, которые особенно хороши в мае. Именно в это прекрасное время года и состоялось наше первое знакомство с заброшенными мирами Вюнсдорфа.

Под катом рассказ о вюнсдорфской школе №1, остатках завода по ремонту бронетехники и здании штаба ГСВГ.



Collapse )