Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Подземные тайны восточной Германии. Часть 13: Объект 999 "Цветовод"

Направляясь к очередному пункту программы нашего исследовательского тура по Саксонии-Анхальт, мы не знали, что ждет нас на месте. У меня в плане были записаны координаты объекта и то, что по этим координатам должен находится двухэтажный бункер. Есть ли залаз внутрь, или бункер запечатан, насколько большой бункер и какова его сохранность - всего этого мы не знали. Поэтому мы не ожидали ничего особенного от этого объекта. Когда мы приехали по указанным координатам, то увидели лишь чистое поле и только бетонка указывала на то, что мы не ошиблись координатами и тут все таки был в прошлом какой-то военный объект, о существовании которого теперь напоминают лишь бетонные плиты на дороге и бетонные обломки в траве. Под одной из бетонных глыб обнаружилась нора, нырнув в которую, мы вынырнули обратно лишь спустя четыре часа, преисполненные самыми яркими впечатлениями и эмоциями.

Нора привела нас в застывший во времени под несколькими метрами грунта двухэтажный передающий центр связи Ставки войск западного направления, известный как Объект 999 под позывным "Цветовод". Это был самый крупный бункер, построенный Советским Союзом на территории ГДР.

Впереди были четыре часа удивительной и жутко атмосферной подземной прогулки по величественному объекту Холодной войны.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 11: Объект 5020

Два года назад я рассказывал вам о подземном "комплексе 5000", построенном для ГДР-овской верхушки на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия. В списке объектов, относящихся к комплексу, я упоминал вертолетную площадку с диспетчерской вышкой и бункерным гаражом для техники. Этот объект, имеющий код 5020, мы тогда не включили в свой маршрут, так как все сооружения инфраструктуры, включая диспетчерскую вышку, были к тому моменту полностью снесены и я посчитал, что смотреть тут нечего. Я не знал, что объект, помимо вышеперечисленного, располагал двумя одинаковыми и довольно крупными бункерами, которые неплохо сохранились. Когда выяснилось, что вертолетная площадка была оборудована подземными убежищами, мы с напарником решили включить это место в список очередной поездки выходного дня по окрестностям Берлина. Под катом подробный отчет о еще одном объекте "подземного города 5000".


Collapse )

Objekt 6001

В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для Национального совета обороны ГДР в случае ядерной войны. Бункер этот широко известен в определенных кругах, но мало кто знает, что таких бункеров должно было изначально быть два. Строительство второго объекта, получившего кодовое имя 6001, было начато на восемь лет позже в 1979 году. Бункер планировался на случай масштабных боевых действий с применением ядерного оружия и должен был укрыть председателя Совета министров ГДР с наиболее важными министрами (максимум 350 человек), став укрепленным командным центром правительства республики. На выделенной под Берлином территории была построена жилая зона (Unterkunftzone), вырыт котлован под бункер, пробурена скважина, после чего строительство свернули. В качестве причин остановки проекта в открытых источниках называются: нехватка финансирования на проект и рассекречивание места дислокации бункера спецслужбами НАТО. В 1984 году территория объекта была передана 2 бригаде связи Народной армии ГДР, которой и использовалась до объединения страны.


Collapse )

Казармы Бернау

После двухмесячной паузы возвращаюсь к рассказу об интересных заброшенных местах восточной Германии. Я подготовил к публикации несколько постов и начну с рассказа об интересном заброшенном казаменном комплексе в городке Бернау, прилегающем к северным окраинам Берлина. Комплекс Бернау примечателен тем, что советы обустроили военную часть прямо на территории военной фабрики Третьего рейха, построенной в период 1939-1942 годов. На фабрике с 1941 по 1945 годы находилось главное производство по пошиву униформы для военнослужащих Вермахта, на котором трудилось около 1300 человек. После окончания войны территория завода отошла под контроль Советского Союза и тут разместился 113-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк, принимавший активное участие в придушении Пражской весны. Именно отсюда в августе 1968-го советские танки выдвинулись к Чехословацкой границе.


Collapse )
Свердловск-45

Немного БСП 42 РД

42-я ракетная дивизия, БСП-22 и БСП-23
Основное тематическое содержание дня: РВСН
Продолжаю рассказ о Второй "международной экспедиции" Музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова по Горнозаводскому Уралу августа 2015 года. Утром мы выдвинулись с комфортабельной вписки в Нижнем Тагиле через весь город в северном направлении. Который день меня беспокоило давление в шинах, но так как манометр на насосе приказал долго жить, то замерить его никак не удавалось.

Нюхом чуя, что с давление не все в порядке, мы пересекли центр и промышленную окраину взирая на мегалитические монстры промышленной архитектуры. Это была водонапорная башня или градирня?
Collapse )
Свердловск-45

Неизвестные каменоломни под Керчью

Поднимем немного градус повествования. Опубличим то, что прошло незамеченным в моем блоге. Точнее там просто никто не понял, что это было. Держу пари, что из присутствующих здесь сообщников никто не может похвастаться подобными фото, пусть даже сделанными в 50-е годы. Надеюсь, что когда-нибудь я сделаю более подробный репортаж об этом объекте.
***************************************************
...Когда стемнело, настало время еще одного приключения. Мы же знаем, что под землей темно и ночью и днем, поэтому различные подземности не ограничены посещением в любое время суток и года. Наскоро собравшись и чудно одевшись (напялили на себя все что было не жалкого) мы отправляемся в Керченские каменоломни. У нас было жесткое ограничение по времени и несмотря на наличие штатива мы им так и не воспользовались - снимали на бегу с рук.
В катакомбах, фото Карпович

Вот так выглядят поземные выработки керченского известняка. Этот участок каменоломен разрабатывался предположительно с конца XIX века.
Выработки регулярные, штольни расположены параллельно и перпендикулярно друг другу, образуя почти правильную сетку. Во многих местах имеются сделанные 100 лет назад надписи, предупреждающие о возможном обвале. Сделаны они не напрасно.
Collapse )
Свердловск-45

Полигон. Часть 1

Закончив в ушедшем году с публикациями по ядерному арсеналу Себеж-5, начал потихоньку верстать план на 2017 год. Одной из тем года будет история про "Полигон". Назовем его так, хотя для людей посвященных это уникальное место хорошо известно и носит как минимум два названия. По ряду причин сразу после посещения полигона фотографии в Инет не выкладывались, но по истечению срока давности это стало возможно. Основная задача публикации - сохранить в Инете и сделать доступными для историков фортификации материалы той экскурсии. Тем более, что на фото запечатлены ценнейшие артефакты, которые руками нашего любезного МО РФ либо уже уничтожены, либо будут уничтожены в скором времени.
Полигон
1. В поисках "системы"
Итак, пасмурным сентябрьским днем, теплая компания единомышленников оказалась в лесу в ближайшем Подмосковье. Пройдя через сосновый лес, изрытый окопами, и даже найдя один прелюбопытный блиндаж мы, отмахав порядочное расстояние, уперлись в забор в/ч. Достаточно долго мы шли вдоль него, т.к. точка проникновения была выбрана с тыла. Описав приличный крюк, мы легко преодолели периметр и двинулись в заданном направлении...
Collapse )

Бункерный комплекс Майбах II

В прошлом посте я познакомил вас с бункерным комплексом Майбах 1, в котором располагалась штаб-квартира верховного главнокомандования сухопутных сил рейха. В километре от него располагался такой же комплекс, именуемый Майбах 2, в котором в военное время размещалось верховное главнокомандование вермахта. После окончания войны оба бункерных комплекса были превращены в руины согласно Потсдамским соглашениям. Если по руинам первого комплекса еще можно представить примерное устройство объекта - каркас его частично сохранился, то второй майбах был разнесен буквально на глыбы деформированного бетона, в которых трудно распознать вообще что-либо.

Я многого не ожидал от этой прогулки, но неожиданно исследование руин второго майбаха получилось весьма атмосферным и богатым яркими впечатлениями, а сами руины оказались очень живописными и полными загадок. Ну а самым интересным событием этого дня стало проникновение в часть подземной системы объекта, где до сих пор бывали лишь единицы, благодаря сложному залазу и тому факту, что никто не знает, что доступ в подземную потерну существует -  в сети о нем нет совершенно никакой информации и обнаружить его очень непросто.

Под катом атмосферный и совершенно эксклюзивный рассказ об очень интересном объекте, от которого хоть и остались раскуроченные руины, но место однозначно стоит того, чтобы там побывать. Про этот комплекс в сети вы не прочитаете больше нигде, за маленьким исключением, о котором я упомяну в посте.


Collapse )

Вюнсдорф - город бункеров

Именно так звучит официальный статус Вюнсдорфа в настоящее время. "Город бункеров и книг" если быть точнее, но при чем тут книги не очень понятно. Зато что касается бункеров, название полностью себя оправдывает. Вюнсдорфу есть что показать по этой части так как тут находятся три крупных бункерных комплекса, построенных во времена Третьего рейха, семь уцелевших бомбоубежищ конструкции Винкеля и ряд советских бункеров, сооруженных как внутри самого городка так и в окрестных лесах.

Обо всем этом я постараюсь вам со временем рассказать детально, ну а начну с визитной карточки Вюнсдорфа - его бетонных ракет, затем продолжу повествование рассказом о бункерном комплексе Майбах 1, в котором во время Второй мировой располагалось Верховное главнокомандование вермахта.


Collapse )
Даниловский

Бункер для Фюрера

Оригинал взят у pila_dotoshnaya в Бункер для Фюрера

У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов. Не то чтобы это был необходимый объем для защиты, но если начал войну, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это Франция.

Лагерь (Логово) Дождевого Червя (Regenwurmlager) - легендарное фортификационное сооружение на западе Польши. Другое название - Мезерицкий укреплённый район. Логово было построено в конце 30-х годов XX века с целью защиты восточной границы Германии.
Collapse )