Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Как нас замуровали в бункере Эриха Мильке

Когда-нибудь это должно было бы произойти. Если очень любишь бункера, будь готов к тому, что однажды бункер не захочет с тобой расставаться. Недавно я писал про бункер, построенный для верхушки министерства госбезопасности ГДР, который достроили как раз к моменту исчезновения с политической карты мира такого государства, как ГДР. После объединения Германии бункерный комплекс запечатали бетоном и забросили. В тот раз нам не удалось попасть внутрь, хотя мы проверили все доступные возможности на территории, но бункер оказался надежно замурованным.

На День объединения Германии 3 октября мы с напарником снова оказались на территории объекта и в этот раз проникли в бункер. Но, пока мы изучали самые отдаленные уголки подземного объекта, бетонные плиты над залазом сомкнулись и мы оказались запертыми внутри бетонной ловушки:




Теперь обо всем этом подробней...

Collapse )

Объект 5005: бункер Эриха Мильке

Продолжаю рассказ об объектах "комплекса 5000" - подземного города, построенного в ГДР в 1980-е годы в качестве надежного убежища для партийной верхушки страны на случай атомной войны. Сегодняшний пост посвящен второму объекту из 5000-й серии, сооруженный для сотрудников Министерства госбезопасности ГДР, известного как "штази", которым в течении 32 лет руководил герой Советского Союза и четырежды герой ГДР Эрих Мильке. Так как объект строился для укрытия Эриха Мильке и 160 чекистов из высшего эшелона госбезопасности ГДР, бункерный комплекс 5005 в народе называют "бункером Мильке". Как и бункер Хоннекера, рассмотренный мною в прошлом посте, бункерный комплекс Эриха Мильке занимает обширную территорию в лесу, в тридцати километрах северней Берлина и состоит из зоны обеспечения, включающую казармы для обслуживающего персонала, столовую, спортзал, котельную, гаражи для техники и парочку хозяйственных помещений и бункерной зоны, на которой расположено здание Министерства безопасности, соединенное подземным ходом с двухэтажным бункером, способным выдержать ядерный взрыв в непосредственной близости от объекта.

Узнав, что территория бункерного комплекса частично заброшена, я просто не мог не посетить это впечатляющее место и не попробовать проникнуть в сверхсекретный в прошлом бункер штази.



Collapse )

Вход через бочку (продолжение)

Продолжаем нашу прогулку по самому большому заброшенному подземному городу Франции. В первой части рассказа мы осмотрели сектор обеспечения комплекса, а сегодня мы отправимся в боевой сектор объекта, осмотрим несколько боевых блоков этого сооружения и поразимся степенью сохранности жилых помещений, механизмов и систем подземной крепости.



Collapse )

Катакомбы Петерсберга

Я уже писал о заброшенных каменоломнях горы Петерсберг, которые мы посетили во время июльского бункертура с компанией немецких диггеров. Сначала мы исследовали маленький сектор каменоломен, которому и был посвящен мой пост, а утром следующего дня отправились на подземную прогулку по большому сектору. Увиденное потрясло нас всех - никто из нас никогда не видел ничего подобного. Ощущения от посещения этого места я могу сравнить лишь с путешествием на другую планету. Внутри каменоломен можно было бы смело снимать эпизоды научно-фантастического фильма, настолько космической показалась нам локация, которой посвящен мой сегодняшний рассказ.



Collapse )

Заброшенный подземный командный центр НАТО

Сегодняшний пост посвящен очень интересному объекту. который я посетил во время очередного бункертура по Франции. Этот подземный комплекс в прошлой жизни был артиллерийским фортом линии Мажино, но после войны был перестроен и использовался сначала как командный центр НАТО в Европе, затем как командный центр французской армии. С исчезновением Советского Союза а вместе с ним и главной угрозы европейской безопасности, надобность в подобных дорогостоящих в содержании объектах отпала и в 1998 году командный центр был расформирован. Этот объект мог бы стать жемчужиной европейского диггерства, но цветметчики устроили внутри сильный пожар, после которого крутая подземная локация стала напоминать ворота в преисподню. В силу сильной загазованности внутри и опасности отравления угарным газом, наша экскурсия была очень беглой и поверхностной, при этом чуть было не закончилась в отделении полиции.

Ну а теперь обо всем этом подробней...



Collapse )

Брошенная техника в Зоне Отчуждения

Оригинал взят у postalovsky_a в Брошенная техника в Зоне Отчуждения
В Чернобыльской Зоне Отчуждения находится немало объектов, интересных для посещения. Отсутствие человека и стадия необратимой деградации зданий сформировали уникальный постапокалиптический мир, не предполагающий наличия в нем людей. В ЧЗО много различных элементов, которые формируют этот мир. Это и дома Припяти, заросли, остатки советской символики и инвентаря эпохи 80-х, индастриал радиозавода "Юпитер" и пятого блока ЧАЭС. Вместе с тем, есть еще один важный элемент в культуре Зоны Отчуждения, который оказал влияние на возникновение нынешней постапокалиптической реальности. Речь идет о брошенной технике в этих местах.
1)
IMG_ол4479 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Прогулка по затерянным подземельям

Сегодня у меня очередной пост, который не оставит равнодушным любителей заброшек, атмосферной подземки и фортификации. Сегодня я расскажу об очередном малом форте линии Мажино, который стал одним из самых запоминающихся приключений моих первых бункертуров. Особенно ярких ощущений добавил частично затопленный участок форта, который стал для нас полосой препятствий в стиле лучших игр на приставке Dandy начала 90-х. Вообще если бы мне в детстве кто-то сказал, что я увижу в жизни такое загадочное и потрясающе красивое место, я бы не поверил. Такие места жили лишь в моей фантазии, сильно прокачанной многими десятками книг фантастики начиная от Жюль Верна и Герберта Уэллса и заканчивая малоизвестными авторами советской фантастики, сборники рассказов и повестей которой в позднем СССР выходили довольно часто. Я грезил затерянными мирами и в своих мечтах был открывателем загадочного и неизведанного. Бункертуры подарили мне это забытое чувство из детства. Только тогда я путешествовал с помощью книг и фантазии, а теперь мои грезы детства материализовались.



Collapse )

Заброшенный форт линии Мажино и мой первый спуск под землю (продолжение)

Продолжаю рассказ о заброшенном малом форте линии Мажино, поражающим своей степенью сохранности. В этом посте мы посетим следующие два боевые блока, проникнем внутрь бронекуполов и приведем в действие подъемные механизмы, которые функционируют как часики, несмотря на 80-летний возраст и заброшенность!

Добро пожаловать в увлекательный подземный мир, в котором время застыло в 1940-м!



Collapse )

Припять с высоты многоэтажек

Оригинал взят у postalovsky_a в Припять с высоты многоэтажек
Мои знакомые часто любят спрашивать о том, какое место в Припяти у меня самое любимое. Первоначально, я затруднялся ответить на этот вопрос, ведь постапокалиптическая Припять сама по себе прекрасна и здесь реально сложно выделить какое-то конкретное место в городе. Сама атмосфера покинутого городского населенного пункта вкупе с феноменом остановившегося времени формируют неповторимый, порой, гипнотизирующий визуальный эффект, который еще больше приковывает внимание к этому месту. Определиться с симпатиям здесь сложно, потому что в Припяти одинаково хорошо везде. Хотя лично я  из чисто субъективных предпочтений и не до конца удовлетворенного любопытства, по-прежнему неравнодушно отношусь к 4-ому и 5-ому микрорайонам города. Что, в принципе, не говорит о том, что другие места в Припяти менее привлекательны. Впрочем, все же есть один объект, посещение которого стало для меня своего рода обязательным ритуалом. Если я не посетил это место, значит, поездка прошла зря... Или не было ее совсем.
1)
IMG_55и44 (3) (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Припятское: погружение в сон покинутого города

Оригинал взят у postalovsky_a в Припятское: погружение в сон покинутого города
На днях мне посчастливилось попасть в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Ноябрь - по настоящему фееричное время для посещения Припяти.  В этот период  в городе еще не холодно, листва окончательно покинула деревья, а до снегопадов и морозов еще далеко. Пустынность Зоны и незримое дыхание покинутой человеком территории наиболее остро ощущается как раз в это время. Постапокалиптическое притяжение и аура заброшенности буквально поглощают человека, попавшего в это место. По моему глубокому убеждению, любой человек, интересующийся Зоной отчуждения, хотя бы один раз в своей жизни должен попасть в Припять в начале ноября. Именно в это время открываются восхитительные пейзажи покинутого города, которые не всегда можно увидеть в другую пору года.
1)
1 (Копировать)
Collapse )