Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Закрытая школа: СШ № 3 покинутого города Припять

Оригинал взят у postalovsky_a в Закрытая школа: СШ № 3 покинутого города Припять
Школа выступает одной из наиболее важных социальных систем, с которой нам приходится сталкиваться в жизни. Все из нас учились в школе, где проходило наше личностное и умственное становление. Для любого человека школьные годы - это особая пора, один из ярких и незабываемых атрибутов детства. Школа помогает нам взрослеть, становится на ноги, глубже понимать окружающий нас мир. На сегодняшний день школа, как учебно-образовательное учреждение, является частью городской инфраструктуры. Покинутый в связи с аварией на ЧАЭС город Припять не стал исключением. В городе функционировало 5  школ, которые обеспечивали получение общего среднего образования. В свое время я уже делал небольшой обзор, посвященный припятским школам. Сегодняшний материал будет посвящен конкретной школе - СШ № 3 города Припять.
1)
IMG_2404р (4) (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Заброшенная Еврейская школа

Каждый, кто когда - либо учился в школе, наверняка грезил идеей погулять по ее коридорам, кабинетам, лаборантским, ночью, после закрытия.
Есть такие, чья идея осуществилась. А есть те, кто увидел даже больше:



Предположим, четверо стоят на пороге больших открытий. У дороги к знаниям, умениям и развитию способностей. И этим четверым абсолютно не важно, что школа закрыта ни на ночь, ни на новогодние каникулы, а с 2012 года. Их также совершенно не интересует, что она еврейская. Начнем.

Collapse )

Заброшенная столовая офицерской школы в Циттау

Продолжаю рассказ о районе в котором сейчас временно живу и сегодняшний мой пост посвящен самому интересному из покинутых зданий этого района - столовой бывшей офицерской школы. Если во всех остальных покинутых корпусах бывшей высшей школы офицеров не осталось практически ничего, кроме стен, тот тут сохранилось кое-что из оборудования, что делает прогулку по такому зданию более интересной, чем посещение пустых домов. В этом посте я покажу как выглядит здание столовой снаружи и внутри, а потом мы поднимемся на крышу и осмотрим этот колоритный, частично покинутый людьми район с высоты.



Collapse )

Мертвый район

Продолжаю рассказывать о городке Циттау, что находится на стыке немецкой, польской и чешской границ и сегодня мой пост посвящен одному из самых колоритных его районов. В этом районе я временно живу уже второй месяц, а если суммировать те дни, что я тут прожил за последние два года, сумма их наверняка превысит месяца три. Когда я впервые увидел это место, у меня возникли ассоциации с Припятью, настолько похожими были отдельные локации: заброшенная советская архитектура, выросший за более, чем двадцать лет молодой лес там, где когда-то были площади и улицы. Но это не Припять, это Циттау и находится этот район в Германии. При слове "Германия" у жителя постсоветского пространства в голове автоматически рисуется идиллическая картина благополучных утопающих в цветах кварталах, но есть и другая Германия, которую я покажу сегодня в этом посте.

Добро пожаловать в мой район!



Collapse )

Школы в городе Припять, Чернобыльская Зона Отчуждения

Оригинал взят у postalovsky_a в Школы в городе Припять, Чернобыльская Зона Отчуждения
По моему глубокому убеждению, школы покинутого в связи с аварией на ЧАЭС города Припяти являются уникальными для посещения объектами. Именно здесь, как нигде, наиболее остро ощущается дыхание советской эпохи, аномальный мир постапокалиптики и незримое присутствие человека. Когда мне задают вопрос. а что именно является символом остановившегося времени в Припяти, то на ум приходят сразу две ассоциации - гербы СССР и УССР на крышах 16-этажных домов по улице Лазарева в центре города и, собственно, припятские школы. В чем состоит уникальность припятских школ? Этим зданиям удалось сохранить атрибуты присутствия здесь людей и ряд предметов, характеризующих предыдущую эпоху. В обычных жилых домах личные вещи были вывезены впоследствии жителями квартир, которые получили разрешение вернуться в город через некоторое время после аварии, часть мебели и инвентаря было утилизировано ликвидаторами, а кое-что вообще было банально разграблено мародерами. Некоторые здания в городе вообще фактически пустые и в них нет ничего, напоминающего о том, что здесь когда-то кипела жизнь. Другое дело припятские школы. Школьный инвентарь оказался банально не нужен никому - ни ликвидаторам, ни жителям, ни мародерам. Школьные учебники и классные журналы явно не представляли ценности для мародеров, а жители города были больше обеспокоены тем, чтобы спасти хоть что-то из своего личного имущества. Именно поэтому абсолютное большинство учебного инвентаря так  и осталось нетронутым в школах Припяти. Некоторые предметы так и стоят на тех же местах, на которых они встретили 26 апреля 1986 года...
1)
P8190459 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Заброшенная школа в селе Ильинцы

Оригинал взят у postalovsky_a в Заброшенная школа в селе Ильинцы
В  апрельской поездке в Чернобыльскую Зону Отчуждения получилось заехать в села. Толстый Лес так и остался недосягаемым, а вот в Залесье, Куповатое, Ямполь и Ильинцы получилось попасть. Скажу сразу - я не любитель посещения сел, за пределами Припяти интересуют исключительно станция (БЩУ - любой, куда пустят), ну и Ч-2. И тот и другой объект считаются "труднопопадаемыми" в связи со сложностью оформления официального разрешения на их посещение. А вот в села - запросто. Некоторые товарищи активно пытаются рекламировать мне село Красно, в частности, местный Храм Архистратига Михаила. Но я - атеист от природы, церковные сооружения не интересуют меня никоим образом. Поэтому я без особого энтузиазма воспринял предложение покататься по селам ЧЗО. Однако Зона недаром считается уникальной и способной удивить даже там, где это в принципе невозможно. В данном случае приятно удивило село Ильинцы, вернее, местная сельская школа.
IMG_0873 (Копировать)
Collapse )

Август в Чернобыльской Зоне Отчуждения (часть 2)

Оригинал взят у postalovsky_a в Август в Чернобыльской Зоне Отчуждения (часть 2)
Некоторое продолжение того, что Вы уже видели в предыдущем посте. По-прежнему все те же - Август, Зона, Припять...
1)
IMG_3107 (Копировать)
Именно так Зона приветствует своих посетителей.
Collapse )

Август в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Оригинал взят у postalovsky_a в Август в Чернобыльской Зоне Отчуждения
Чернобыльская Зона Отчуждения по своему прекрасна в любое время года. В прошлом году я тоже в августе посетил ЧЗО, правда, погода тогда была чрезмерно солнечная. Ощущения того, что скоро наступит осень, у нас не было. Эх, как мы тогда все буквально зажарились в "Спринтере". Теперь  нам посчастливилось увидеть настоящий поздний август в Зоне, эдакий транзит к золотой осени. Поездка для меня была примечательна еще и тем, что я впервые попал под дождь в ЧЗО. До этого была несусветная жара, апрельская слякоть, январский лютый мороз и снежный буран. Под дождем в Зоне я еще не ходил. Да, это, конечно, сказывается на итоговом качестве снимков, но сама дождливая погода позволяет глубже понять постапокалиптический антураж Зоны Отчуждения. Чуть ниже представлены августовские фотозарисовки ЧЗО. Именно таким мне запомнился транзит к золотой осени в Зоне.
1)
IMG_2822 (Копировать)
4-й энергоблок ЧАЭС.
Collapse )
Rukaba, Юрий Лебедев

Зс Го "Картофельный".

В этот раз, вашему взору я представлю ещё одно убежище на случай чрезвычайных ситуаций. Будет довольно таки очень мало слов и как всегда десяток хороших кадров =)
1. Начнём осмотр с главного зала командования в правом углу которого лежит 5ть хороших топоров, а по стенам развешаны плакаты с инструкциям к действию в случае ЧС.
Гл. зал.
Collapse )

Звезда МГУ

На днях осуществил свою давнюю мечту, побывал на звезде главного здания МГУ. Вместе с raskalov_vit, как в старые добрые времена, мы осуществили задуманное, опираясь только на удачу и смекалку.

1. ГЗ МГУ

Collapse )