Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Объект 5005: бункер Мильке. Часть 3

В заключительном посте, посвященном главному бункеру ГДР-овских чекистов, я покажу то, что не вошло в предыдущие части: помещения радио- и телефонной связи, водопроводную систему бункера, водные резервуары, канализацию, скважину, а также жилые и рабочие помещения нижнего уровня. В завершении расскажу, как так получилось, что нас замуровали в бункере, закрыв выход бетонными плитами, и каким образом нам удалось выбраться на свободу.



Collapse )

Объект 5005: бункер Мильке. Часть 2 - Техника

Продолжаем прогулку по бункеру главы Министерства госбезопасности ГДР Эриха Мильке. В первой части рассказа я показал вам жилые и рабочие помещения бункера, сегодня же покажу технику, которая обеспечивала функционирование бункера и его систем жизнеобеспечения.Техническая часть бункера традиционно самая интересная и фактурная, так что под катом вас ждет сотня фотографий.



Collapse )

Объект 5005: бункер Мильке. Часть 1 - жилой сектор

Объект 5005, также известен как бункер Эриха Мильке, является одним из самых интересных подземных объектов ГДР.  Этот бункер строился в качестве укрытия на случай ядерной войны для главы Министерства госбезопасности ГДР Эриха Мильке и 160 чекистов из высшего эшелона госбезопасности республики. Сооружение объекта проходило в рамках создания подземного города, известного как "Комплекс 5000", в котором в случае ядерной войны разместилась бы вся руководящая верхушка государства. Чекисты получили свой собственный комплекс - объект 5005, расположенный в тридцати километрах северней Берлина. В настоящее время территория комплекса принадлежит предприятию по производству компоста, а сам бункер надежно запечатан бетоном и заброшен. Но два раза в год погрузчик поднимает бетонные плиты над подземным ходом, ведущим в бункер, и в такие дни появляется возможность заглянуть в недра одного из самых секретных объектов Восточной Германии.


Collapse )

Штаб 2-й гвардейской танковой армии в Фюрстенберге

Буду понемногу возвращаться к тематике Urban Exploration и первый пост в этом году будет посвящен очередному объекту ГСВГ - штабу второй гвардейской танковой армии, который находится в небольшом курортном городке на севере Бранденбурга - Фюрстенберге. Помимо красивой архитектуры самого здания, штаб примечателен тем, что тут сохранился один из двух памятников Ленину в Германии. Первый находится в Вюнсдорфе на частной территории и теперь за его осмотр просят 40 евро, фюрстенбергский Ленин поменьше в масштабах, но и осмотреть этот интересный реликт советской эпохи можно совершенно свободно.

Под катом традиционно подробный отчет о прогулке.



Collapse )

Новый год 2016 в Чернобыльской Зоне отчуждения. Дубль 3. пгт. Полесское.

     Так вышло, что третий год кряду празднование обновления календаря у меня происходит в Чернобыльской Зоне отчуждения. И в этом нет заранее определенного умысла. Само торжество, у принципиально непьющего человека, носит характер навязчивости и "обязаловки". Хотя с другой стороны, очень не хочеться давиться салатами, мясом и прочими разносолами, когда окружающие веселятся в атмосфере домашнего тепла. Грустно как-то и попахивает старением. Тут нужно придумывать приключения. Наступление 2014 года было помпезно отмечено мною и групой сотоварищей в пресловутом мертвом городе энергетиков при ЧАЭС - Припяти.
  2015 год встречен в одной из окрестных жилых деревушек, за несколько сот метров до периметра Зоны. Первого января нового календарного цикла, мы пересекли колючую проволоку и углубились на десять километров. Вечером вернулись обратно, и еще добрый десяток дней отдыхали в домике посреди соснового бора, катались на велосипедах, наслаждались тишиной и зимним небом Полесья. Теперь, грядущий 2016 год также неумолимо требовал почтить его приход. Можно тут было дать попятную, и завалиться дрыхнуть на боковую в уютной киевской квартире, но... "как встретишь Новый год, так его и проведешь". (с) Народная Мудрость.
   Согласитесь, грустная перспектива весь год валяться на боку. Заведомо был обговорен план повторить сценарий 2014 и снова почтить визитом Припять. Но после упомянутого уже моего фотоотчета, интерес со стороны широкой общественности возобладал основательно. Теперь туда мылились многие. Кроме того, вся компания моих попутчиков по разным причинам разошлась. Кто заболел, кто распрощался, возможно даже навсегда... Припять отпала. Одному праздновать было совсем грустно.
   План следовало менять и дорабатывать. Кстати, как выяснилось позже, не зря. Накануне, 31-го декабря 2015 года, правоохранительными органами Зоны отчуждения была проведена блестящая операция. Учидывая преценденты прошлых лет, справедливости ради заметим возникшие не без моей помощи, Припять основательно прочесали. Выпавший свежий снежок позволил полицейским без труда обнаружить лежки нелегалов, пришедших было повторить наш сценарий праздника. По разным данным в день накануне Нового года было задержано около 4-х групп из так называемых "сталкеров".
  Засим, наспех собрав новых единомышленников, мы решили почтить визитом пгт. Полесское, бывший райцентр одноименного района, и встретить первый приближающийся Год Обезьяны в этом большом, мертвом поселке, в 60 километрах от Припяти...


Collapse )

Bunker Wismut

Cоветско-немецкое акционерное общество "Висмут" являлось третьим в мире добытчиком урановой руды после СССР и США.. Тут в период с 1947 по 1990 годы была добыта треть всего урана, использованного в советской ядерной программе. Висмут являлся своего рода государством в государстве - тут были свои магазины, дома культуры, жилые кварталы, санатории и прочее. Работники Висмута получали зарплаты и льготы, которые не шли ни в какое сравнение с остальной территорией ГДР, но платили за это своим здоровьем. Висмут был самым главным стратегическим предприятием восточной Германии со всеми вытекающими - военизированная охрана, строгий пропускной режим, подписка о неразглашении и прочее. Это единственное предприятие ГДР, для руководства которого был сооружен бункерный командный центр на случай ядерной войны, которому и посвящен мой сегодняшний пост.

Это был мой самый первый ГДР-овский бункер, с посещения которого я начал исследование подземки Восточной Германии, которое продлилось весь этот год и было очень плодотворным. Но все началось с этого бункера...




Collapse )

Объект 5005: бункер Эриха Мильке (продолжение)

Продолжаю рассказ о нашем исследовании бункерного комплекса штази, известного как "объект 5005" или "бункер Мильке". В прошлой части рассказа я остановился на том, что мы нашли спуск в подвал штабного комплекса, в котором должен был располагаться вход в тоннель, ведущий в бункер.

Окажется ли тоннель заперт или нам все же удастся проникнуть в легендарный бункер Мильке? - следующие пару минут должны были дать ответ на этот вопрос, а вырезанная дыра в бронедвери, ведущей к бункеру, внушала осторожный оптимизм.



Collapse )

Объект 5005: бункер Эриха Мильке

Продолжаю рассказ об объектах "комплекса 5000" - подземного города, построенного в ГДР в 1980-е годы в качестве надежного убежища для партийной верхушки страны на случай атомной войны. Сегодняшний пост посвящен второму объекту из 5000-й серии, сооруженный для сотрудников Министерства госбезопасности ГДР, известного как "штази", которым в течении 32 лет руководил герой Советского Союза и четырежды герой ГДР Эрих Мильке. Так как объект строился для укрытия Эриха Мильке и 160 чекистов из высшего эшелона госбезопасности ГДР, бункерный комплекс 5005 в народе называют "бункером Мильке". Как и бункер Хоннекера, рассмотренный мною в прошлом посте, бункерный комплекс Эриха Мильке занимает обширную территорию в лесу, в тридцати километрах северней Берлина и состоит из зоны обеспечения, включающую казармы для обслуживающего персонала, столовую, спортзал, котельную, гаражи для техники и парочку хозяйственных помещений и бункерной зоны, на которой расположено здание Министерства безопасности, соединенное подземным ходом с двухэтажным бункером, способным выдержать ядерный взрыв в непосредственной близости от объекта.

Узнав, что территория бункерного комплекса частично заброшена, я просто не мог не посетить это впечатляющее место и не попробовать проникнуть в сверхсекретный в прошлом бункер штази.



Collapse )

В поисках бункера Хоннекера. Часть 1

В 1971 году в ГДР в строжайшей секретности начались строительные работы по сооружению так называемого "Комплекса 5000" - подземного города, в котором в случае атомной войны должен был разместиться Национальный совет обороны ГДР  - высший государственный орган ГДР по вопросам обороны страны и планирования мобилизации, в состав которого входили руководящие члены СЕПГ и государственных военизированных органов. Именно из этого комплекса осуществлялось бы руководство государством при введении военного положения. Комплекс был построен в 30 км от Берлина, чтобы в случае начала военных действий, руководящая верхушка ГДР могла в течении часа достичь объекта и приступить к руководству страной из безопасного места. По масштабности и затраченным на их строительство средств, объекты "Комплекса 5000" не имели аналогов как в ГДР, так и в странах Варшавского договора. В 1983 году комплекс был готов и заступил на боевое дежурство, на котором находился до падения стены, после чего, утратив свою актуальность, был в 1993 году запечатан бетонными пломбами и заброшен.

О существовании этого огромного комплекса я узнал лишь этим летом, и, как только узнал, начал немедленно готовить экспедицию в бранденбургские леса с целью поиска "бункера Хоннекера", как называют этот комплекс в народе. То, что мне удалось увидеть, я покажу в подробном рассказе, разбитом на три поста.



Collapse )

Прогулка по Крампницу

Продолжаю рассказывать о самом ярком из сохранившихся городков Группировки советских войск в Германии - Крампнице. В сегодняшнем обзоре будет много интресного - это и склад ГДР-овской стеклотары, и заброшенный кемпер, каким-то образом оказавшийся на вечной стоянке на территории городка, и много ярких артефактов как советского периода, так и времен Третьего рейха, самым интересным из которых является мозаичное панно на потолке с изображением орла в окружении свастик. Обо всем этом и будет сегодняшний пост.



Collapse )