Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Подземные тайны восточной Германии. Часть 5.2: Объект КИП-71 под Люкенвальде (Продолжение)

По первой части рассказа, посвященной советскому бункеру связи, можно было подумать, что бункер этот довольно скучен, опустошен и не достоин внимания бункерного археолога, но на самом деле это не так. Чем больше мы продвигались в недра объекта, тем больше поражались степени сохранности оборудования внутри и тем больше проникались общей техногенной атмосферой объекта. Переплетения вентиляционных труб, щиты управления электрооборудованием с советской техникой 1960-х, множество различных механизмов и интересная геометрия внутреннего пространства - тут было что посмотреть. Бункер оказался весьма антуражным и фотогеничным, в чем вам предлагаю убедиться просмотрев следующие шесть десятков снимков.


Collapse )

Подземные тайны восточной Германии. Часть 5.1: Объект КИП-71 под Люкенвальде

Продолжаю серию рассказов, посвященную подземным объектам, затерянным в лесах восточной Германии и сегодня в обзоре очередной объект холодной войны - узел связи КИП-71, расположенный в бункере внутри холма в лесистой местности Хайдеховского полигона. Объект обладает сравнительно высокой степенью сохранности и это, пожалуй, один из наиболее интересных бункеров из посещенных нами прошлым летом во время очередного тура по Восточной Германии, так что рассказать и показать тут будет что аж на два поста.



Collapse )

Запретные белорусские Мальдивы

Оригинал взят у postalovsky_a в Запретные белорусские Мальдивы
Красносельские меловые карьеры или заезженные донельзя "белорусские Мальдивы". Наверное, у каждого любителя покатушек по Синеокой должны быть именно такие фотографии. Места, конечно,  более, чем баянные, но хотя бы один раз ты должен совершить паломничество к нашим Мальдивам, дабы увидеть это нетривиальное таинство своими глазами.
1)IMG_7788 (Копировать)
Collapse )

Путешествие в ядерный арсенал Чукотки

Оригинал взят у underspace в Путешествие в ядерный арсенал Чукотки
В далекой чукотской тундре есть уникальный объект, построенный во времена противостояния двух великих супердержав. Объект представляет собой автономные подземные сооружения, вырубленные метростроевцами в скалах, длиною в километр, с множеством ответвлений, обладал полной противоатомной защитой. Назначение – хранение и обслуживание ядерного вооружения.
IMG_022 (red).jpg
Collapse )

Заброшенный секретный городок Любеч-1

   Полесье. Черниговская область Украины. Небольшой заброшенный городок для гарнизона, обслуживающего передающую антенну,  что входила в комплекс загоризонтного радиолокатора "Дуга-1". (Чернобыль-2)
   Я давно мылил направить свои конечности сюда, но всякий раз поездка срывалась. Прямо мистика. Зато когда желаемое все же свершилось, всё прошло, как выражаются столяры, без сучка и задоринки.
   Эта территория не входит в Зону отчуждения, хотя в близлежащих сёлах радиационный гамма-фон изрядно завышен, по сравнению с нормальным для этой местности природным уровнем. Не мудрено, до ЧАЭС напрямую отсюда всего 50 км.
В Черниговской области есть несколько отселенных сел, формально входящих в Зону отчуждения, но никак не охраняющихся.
   Сателлит знаменитой "Дуги-1" , расположенный в лесах Черниговищны возле с. Розважев - антенна РЛС "Дуга-2", хотя и имела гораздо меньшие масштабы, до наших дней не устояла. Ее успешно утилизировали в начале 2000-х годов. Но городок с секретным названием Любеч-1, помеченный на советских картах как база отдыха (от исконного, древнего городка Любеча около 7-км) - сохранился. Сегодня я покажу вам его.


Collapse )

Гостиница покинутого города

Оригинал взят у postalovsky_a в Гостиница покинутого города
Наверное, любой, кто хотя бы один раз был в Припяти, видел гостиницу "Полесье". Расположена она в центре города и буквально "защелкана" вспышками фотоаппаратов. В свое время у радиоактивных туристов был своеобразный тренд, заключавшийся в обязательном подъеме на смотровую площадку гостиницы. В настоящее время в рамках официальных экскурсий подниматься туда не рекомендуется (не самое лучшее состояние здания), но кого это останавливало, тем более, когда остался незавершенным своебразный гештальт - посетить крыши всех высотных зданий в центре города.
1)
IMG_6375 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Быхов

Оригинал взят у pups_mog в Быхов

В рамках моих регулярных бичеваний по небольшим городам Беларуси занесло меня и в славный город Быхов. Построен он на месте укреплённого городища как раз на важнейшем торговом пути древности «из варяг в греки», что уже само по себе намекает на крутую сюжетную линию развития города. Быхов прочно закрепился на страницах истории времен Русско-Польской и Северной войн, благодаря своим оборонительным сооружениям и стратегическому значению в целом. В свое время город входил в число крупнейших городов ВКЛ и Речи Посполитой. Во время Холодной войны город так же был в центре событий. Здесь расположились военный городок, одно из мест хранения ядерных боеголовок и достаточно крупный аэродром даже по европейским меркам. Сейчас от всего этого остались одни развалины, но тем не менее даже они производят неслабое впечатление.
Несмотря на небольшие размеры, город мне пришлось посетить дважды, т.к. за раз все не успел. Историческая часть города представлена всего несколькими зданиями. Обратить внимание в первую очередь стоит на замок и синагогу.
Collapse )

Швейцарский Silent Hill

Сегодня я расскажу о самом мистическом месте из всех, где мне приходилось бывать. На этот заброшенный поселок я наткнулся совершенно случайно оказавшись поздним вечером на высокогорном перевале Фурка, проходящем на высоте 2430 метров. Перевал затянуло облаками и все пространство вокруг скрыла густая пелена тумана. Я ехал по дороге, растворенной в густом тумане и, внезапно, из тумана выплыл поселок, производивший впечатление заброшенного. Остановив машину и выйдя наружу, я услышал откуда-то из серой мглы церковное пение. Ощущение было такое, будто бы я попал во вселенную Лавкрафта.

Оставив включенными габаритные огни автомобиля и закрыв машину на замок, я, движимый любопытством, отправился в туман...



Collapse )

Катакомбы Петерсберга

Я уже писал о заброшенных каменоломнях горы Петерсберг, которые мы посетили во время июльского бункертура с компанией немецких диггеров. Сначала мы исследовали маленький сектор каменоломен, которому и был посвящен мой пост, а утром следующего дня отправились на подземную прогулку по большому сектору. Увиденное потрясло нас всех - никто из нас никогда не видел ничего подобного. Ощущения от посещения этого места я могу сравнить лишь с путешествием на другую планету. Внутри каменоломен можно было бы смело снимать эпизоды научно-фантастического фильма, настолько космической показалась нам локация, которой посвящен мой сегодняшний рассказ.



Collapse )

Умирающий РЦ. Часть 1

Иногда вот так гуляешь по лесу, по дорожкам, собирашь грибы, ягоды и приходишь довольно к интересным местам. Так и сейчас, ходя по лесу, устав слушать комариный визк в ушах, одна из тропинок привела нас к красивому зданию, на первый взгляд явно не работающему.
Image

Collapse )