Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Объект А6 и его удивительные артефакты

Сегодня у меня заключительная и самая интересная часть рассказа о нашем путешествии по огромному подземному комплексу А6, скрытому во французских лесах. Последние пару часов подземной прогулки преподнесли нам много интересных открытий: это и потрясающее содержимое одной из бронебашень, и звездное небо на глубине 30 метров, и встреча с любопытными представителями животного мира.

Обо всем этом и будет сегодняшний рассказ.



Collapse )

Заброшенный секретный городок Любеч-1

   Полесье. Черниговская область Украины. Небольшой заброшенный городок для гарнизона, обслуживающего передающую антенну,  что входила в комплекс загоризонтного радиолокатора "Дуга-1". (Чернобыль-2)
   Я давно мылил направить свои конечности сюда, но всякий раз поездка срывалась. Прямо мистика. Зато когда желаемое все же свершилось, всё прошло, как выражаются столяры, без сучка и задоринки.
   Эта территория не входит в Зону отчуждения, хотя в близлежащих сёлах радиационный гамма-фон изрядно завышен, по сравнению с нормальным для этой местности природным уровнем. Не мудрено, до ЧАЭС напрямую отсюда всего 50 км.
В Черниговской области есть несколько отселенных сел, формально входящих в Зону отчуждения, но никак не охраняющихся.
   Сателлит знаменитой "Дуги-1" , расположенный в лесах Черниговищны возле с. Розважев - антенна РЛС "Дуга-2", хотя и имела гораздо меньшие масштабы, до наших дней не устояла. Ее успешно утилизировали в начале 2000-х годов. Но городок с секретным названием Любеч-1, помеченный на советских картах как база отдыха (от исконного, древнего городка Любеча около 7-км) - сохранился. Сегодня я покажу вам его.


Collapse )

Военный городок Чернобыль-2 и ЗГРЛС "Дуга"

Оригинал взят у postalovsky_a в Военный городок Чернобыль-2 и ЗГРЛС "Дуга"
Обычно, когда речь идет о Чернобыле-2 или просто Ч-2,  как правило, под этим местом понимают загоризонтную радиолокационную станцию "Дуга". Действительно, "Дуга" является эдакой визитной карточкой Ч-2, которая отличает ее от всех объектов Чернобыльской Зоны Отчуждения (ЧЗО). Масштабность конструкции, высота антенн, памятник советской военной машине, свидетельство одного из самых бескомпромиссных геополитических противостояний сверхдержав. Ч-2 всегда привлекала к себе внимание, эти антенны видны фактически из любой точки ЧЗО. Долгое время объект был закрыт для посещения, однако, начиная с октября 2013 года, его может посетить любой желающий. Тем не менее, Чернобыль-2, вопреки расхожему мнению, это не только ЗГРЛС "Дуга", но еще и территория бывшей воинской части с жилым сектором для офицерского состава. Недавняя поездка в ЧЗО позволила собрать небольшой фотоматериал об этом объекте.
1)
IMG_7675 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Линия Мажино: подземное убежище в лесах Лотарингии и его артефакт

Сегодня у меня интересный пост. Сегодня я расскажу о самом ярком и незабываемом приключении прошедшего лета. В конце августа мы с братом отправились в наш второй бункертур исследовать линию оборонительных сооружений Мажино. Место, о котором сегодня будет мой рассказ, было намечено самым первым в списке планируемых для посещения объектов. У меня были его GPS координаты, был проработан маршрут и ничего не сулило приключений. И вот, проехав 250 километров по Эльзасу и Лотарингии и добравшись до нужного нам леса, мы паркуем автомобиль на полянке, рядом с трассой, одеваем резиновые сапоги и отправляемся к намеченной GPS-точке...



Collapse )

Космос в ладонях брошенных антенн

Десятки километров пешком по снегу. Едва ли проходимая тропа, ведущая сквозь лес. Затаив дыхание, мы понимаем, что с каждым новым шагом - площадка приближается все ближе и ближе. Обратная дорога только одна, и то - не сейчас. То, ради чего мы проделали огромный путь, скрывается за поворотом.



Заброшенная площадка "Ф-3" 8-го отдела Научно - измерительного пункта (НИП-14), на которой базируются:
- Передающая антенна П-200П комплекса «Сатурн-МС-ДРК».
- 2х - этажный подземный командный узел связи.

Collapse )
а шо

Долина мёртвых экскаваторов

+DSC_2346

Морозовский карьер – один из крупнейших угольных разрезов Украины. Еще каких-то 5 лет назад здесь кипела работа. Каждый час огромные шагающие экскаваторы отгружали сотни КАМАЗов угля. Сейчас они потихоньку ржавеют и ждут, когда их пустят на металлолом. Техника советская, 70-х годов, и немецкая, еще довоенная. Этот пост – о железных монстрах Морозовского карьера.

DSC_0002

Collapse )
agent

Сферический мотовоз в вакууме

Шахты по добыче кадмиевой руды просуществовали в Камиоке с конца 19-го века и до конца 1980-х годов. Потом они были закрыты и переданы учёным. В следствии достаточно больших глубин шахт, превышающих километр, они стали идеальной площадкой для сооружения подземных обсерваторий для наблюдения за нейтрино. Однако значительная подземная территория по-прежнему никем не занята, в глубине горы капает вода, тянутся бесконечные рельсы, ржавеют старые мотовозы и бурильные машины. В светлое время суток территория периодически патрулируется и обслуживается, но после рабочего дня там ни души. Я долго искал вход, а нашёл совершенно случайно, когда выйдя из леса на дорогу внезапно заметил метрах в ста впереди себя что-то синенькое, похожее на силуэт человека. Фотоаппарат был зачехлён, так что увеличить картинку не было возможности, лезть за ним в рюкзак не хотелось, так-что я тихо направился к силуэту. Он действительно походил на человеческий, но какой-то уж слишком низенький и не двигался. Ветка - подумал я, как вдруг силуэт резко зашевелился и поднялся, оказавшись какающим охранником. Ох-ё, сказал я и резко сдал в сторону леса, отступая назад. Охранник, отложив личинку и даже не обернувшись назад, пошёл к своей машине, ну а мне пришлось возвращаться на "базу" в обход, во время которого я и наткнулся на искомый вход в шахту. Так-что если бы не охранник, этого отчета бы не было.



Collapse )